Польшу ожидает трудный выбор после отказа от покупки российского газа

Польшу ожидает трудный выбор после отказа от покупки российского газа

В Польше в очередной раз заявили об отказе от российского газа. Страна считает, что она сможет обеспечить потребности населения и промышленности с помощью выработки собственного газа и его транспортировки из Норвегии, информирует аналитик Наталья Дембинская.

Для того, чтобы обеспечить себя газом не из России, Польша решила заняться прокладкой газопровода «Baltic Pipe». Рассчитывается, что газ будет поставляться из Норвегии. На сегодня строительные работы выполнены на 70%. Окончание строительства, документальное сопровождение и запуск газопровода запланированы к октябрю следующего года. Но уже сейчас возникают опасения, что норвежского газа слишком мало, чтобы полностью обеспечить Польшу. Истощение Северного моря также в будущем может сыграть немаловажную роль в газовом кризисе на польской территории, объясняет Дембинская.

Как показывает статистика, ежегодное потребление газа составляет 20 млрд кубометров, из которых 10 млрд покупалось у России, а 5 млрд кубометров Польша добывает самостоятельно. Контракт на российский газ заканчивается к декабрю 2022 года, и если с запуском «Baltic Pipe» и поставкой газа возникнут проблемы, страна окажется в неоднозначной ситуации. Ей придется выбирать между покупкой СПГ у США и сырьем у Германии, которое страна будет получать по газопроводу «Северный поток-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: