Суд ЕС обязал Польщу ежедневно выплачивать штраф в 500 тысяч евро за функционирующую шахту

Суд ЕС обязал Польщу ежедневно выплачивать штраф в 500 тысяч евро за функционирующую шахту

Польша обязана выплачивать 500 тысяч евро каждый день с момента вступления в силу решения суда до того времени, пока не закроет угольную шахту «Туров», принял решение суд Евросоюза.

Как считает суд ЕС, мера должна оказать влияние на правительство Польши, которое не собирается прекращать угледобычу на шахте. В ответ польская сторона заявила, что суд ЕС не может вторгаться в вопросы безопасности, в том числе энергетической, стран-членов ЕС. В случае закрытия работ на месторождении «Туров», стабильность польской энергосистемы окажется под угрозой срыва. Шахта обеспечивает до 7% производства электроэнергии, которая поставляется в государственные учреждения, предприятия и населению. Также с помощью шахты «Туров» обеспечивается населенный пункт Богатыня и его окрестности.

Суд ЕС рассматривал исковое заявление со стороны соседней Чехии, которая указала, что шахта приводит к проблемам с водой и наносит вред экологической безопасности региона. В качестве взыскания она потребовала 5 млн евро штрафов в день.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий успел ответить, что Польша не намерена выполнять решение по причине его негативных последствий для страны.

Месторождение, которое разрабатывает шахта «Туров», по документам будет действовать до 2044 года. Польша анонсировала расширение его площади и углубление работ по добыче угля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: