12 000 рублей за килограмм: почему красная икра становится роскошью

12 000 рублей за килограмм: почему красная икра становится роскошью

Розничная стоимость красной икры приближается к ценам на черную. Уже к Новому году килограмм икры горбуши …

Розничная стоимость красной икры приближается к ценам на черную. Уже к Новому году килограмм икры горбуши рискует подорожать до 12 тыс. рублей, прогнозируют эксперты. При этом в профильных ассоциациях успокаивают тем, что дефицита продукта в стране пока нет. Несмотря на это, Минсельхоз рассматривает возможность введения запрета на экспорт красной икры: низкая путина 2024-го и перегретый рынок рискуют привести к тому, что деликатеса на всех не хватит. В любом случае, пока ажиотажный спрос не схлынет, цены на красную икру продолжат расти.

Цены на красную икру резко выросли. По итогам лета месячный прирост цен на красную икру стал максимальным за 17 лет, сообщили в Росстате. Между тем в октябре кило деликатесного продукта свежего улова обходится россиянам почти в 10 тыс. рублей. И, как утверждают участники рынка, это далеко не финальная точка роста цены.

Отечественные потребители привыкли к тому, что цены на красную икру традиционно растут к Новому году. Приятного в этом мало, но ничего не поделаешь: растущий спрос приводит в движение стоимость продукции. В этом году ситуация несколько иная. Красная икра подорожала заблаговременно из-за слухов о нехватке рыбы и снижении ее улова по сравнению с предыдущими годами. Это подтверждается фактами: по планам, на данный момент должно быть выловлено 320 тыс. тонн, а на самом деле улов пока составляет лишь 230 тыс. тонн. Из-за этой новости многие начали активно скупать красную икру, опасаясь, что ее цена может значительно вырасти из-за дефицита.

Цены на красную икру зависят от баланса спроса и предложения, а повышенный спрос мог появиться на фоне низкой путины, отмечает зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

«Основные факторы роста цен — более низкие объемы производства на фоне высокого спроса. При этом сдерживающим фактором роста является присутствие на рынке достаточного объема прошлогодних запасов. Срок годности икры не должен превышает 12 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке», – говорит он.

Если сложить прошлогодние запасы икры, которые еще остались в продаже, и икру этого года, то можно сказать, что ее достаточно, считает су-шеф сети пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков. Однако, по его словам, прошлогодняя икра обычно не пользуется большим спросом.

«Икра может храниться больше года, все зависит от способа хранения. Ее можно заморозить или добавить специальные консерванты, которые продлевают ее срок годности, – продолжает собеседник «МК». – Икра не исчезает из продажи, но ее запас оказался меньше, чем ожидалось. Многие люди неправильно поняли эту новость, что вызвало неоправданный ажиотаж среди потребителей этого продукта».

Минсельхоз в свою очередь рассматривает возможность введения запрета на экспорт красной икры из-за динамичного роста стоимости. По мнению Галкова, это делается как раз для того, чтобы постараться вернуть цены в привычное русло. «Если экспорт ограничить, то товара на внутреннем рынке станет больше, спрос останется такой же, а может даже и уменьшится, потому что те, кто хотел купить икру, уже сделают это», – заключает он.

Между тем, по словам лидера направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максима Каплунова, в России наблюдается изменение структуры потребления красной икры. Растущий интерес к здоровому питанию и увеличение доходов некоторых слоев населения способствовали тому, что икра покупается не только по праздникам, но и в будние дни, хотя она все еще является дорогим деликатесом.

«Самой доступной по-прежнему остается икра горбуши – благодаря большому объему вылова. Ее рыночную привлекательность в том числе снижают мелкий размер икринок и мягко выраженный вкус по сравнению с более крупной и насыщенной икрой кижуча, нерки или кеты, – рассказывает эксперт. – Из-за высокого спроса на красную икру, в предновогодний период ожидается рост цен на 10-15%».

Похожего мнения придерживается член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России Анна Вовк. «Есть сезонный рост потребления красной икры – под Новый год. Кто бы и как к ней ни относился, но традиции россияне соблюдают, и красную икру на новогодний стол стремятся приобрести все. Естественно, она дорожает от 15 до 40% к Новому году по сравнению с ценами ноября. Но и при такой стоимости все равно ее всю раскупают», – подчеркивает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: