"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок

"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок

Во всем мире растет число фриганов. Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У …

Во всем мире растет число фриганов. Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают против неразумных покупок.

С подорожанием продуктов рыться в помойках стало не стыдно. Ряды фриганов пополнили те, кто раньше считал их за фриков.

Наши собеседники поделились опытом выживания в своей и чужой стране.

Виктория давно путешествует по миру без денег и дает советы, как не остаться голодным в любой точке земного шара. Кроме поиска продуктов в мусорных баках девушка рекомендует попрошайничать в пекарнях и кафе. Говорит, что залежалыми овощами и фруктами могут поделиться работники магазинов. А на складах всегда есть продукция с истекшим сроком годности.

— У меня много друзей, которые путешествуют без денег. Есть в кармане 50 баксов, и они не парятся. Летят, например, на Гоа и нормально выживают, — говорит Виктория. — Если вы брезгуете копаться в помойках, то можно выпрашивать продукты в кафе или в магазинах. Мне понадобилось пять лет на понимание того, что ничего зазорного в этом нет. Одно время я сама работала в пекарне и видела, как по вечерам выбрасывали целые пакеты выпечки. А сотрудники бистро выливали кастрюли супа. Подобное происходит во всем мире.

Теперь, когда я нахожусь в какой-либо стране, то в первую очередь иду в кафе и спрашиваю, не осталась ли у них вчерашняя еда. Редко когда уходила без улова.

— В последнее время не сталкивались с тем, что хозяева кафе за границей отказывали вам, потому что вы русская?

— Зависит от страны. Например, в Индии всем пофиг. А вот в Грузии к нам отношение изменилось. Несколько раз в пекарнях мне отказали. Сказали, что старой выпечки для меня нет.

— В каких странах лучше всего попрошайничать?

— В странах, где есть деньги. В той же Индии тяжело, там любой кусочек еды кем-нибудь будет съеден. Угощают только в туристических местах.

Хорошо в Европе. А в Турции так и вовсе рай. Например, в Стамбуле я приходила в пекарню, спрашивала, осталось ли что ненужного. Если было чем поделиться, мне без проблем отдавали. В одном кафе в Анталии мне выдали целый пакет залежалых лепешек. Они оказались невкусные, но голод не тетка. Если в кафе ничего не оставалось, то работники заведения советовали подойти к закрытию или утром. Кстати, иногда со мной делились даже свежими продуктами. Турция в этом плане щедрая страна. По итогу за неделю я почти ни копейки не потратила.

— Вы не брезгуете есть испорченные продукты?

— Совсем испорченное мне ни разу не давали. Любой готовый продукт если 1–2 дня полежал, то он годен к употреблению. Я еще ни разу не отравилась.

Фото: Из личного архива

— Помимо лепешек и выпечки мясную продукцию можно раздобыть?

— У меня есть подруга, она хиппи, ей 40 с лишним лет. Живет в небольшом российском городе. Она подружилась с мясниками, которые на протяжении многих лет отдают ей целые пакеты обрезков бекона. Она из них на регулярной основе готовит еду. Вкусно получается.

— Как обстоят дела с содержимым помоек?

— Чем богаче страна, тем лучше ассортимент в мусорных баках. В странах с высоким уровнем жизни люди часто выбрасывают то, что купили, но передумали есть.

Фриганы составили карту помоек всего мира. Кликаешь на тот или иной город, и там указано, где располагаются добротные помойки, какие магазины куда выбрасывают продукцию, во сколько лучше подходить. Больше всего помоечных точек указано в Европе и США. Там люди с технологиями дружат и осознанно подходят к потреблению.

Кстати, в Москве фриганы тоже не жалуются. Они порой питаются лучше, чем жители регионов. Люди рыскают по элитным помойкам, находят французский сыр с плесенью, сырокопченую колбасу, дорогую выпивку и разные деликатесы.

Мы как-то с друзьями месяц жили в палатке в лесу. Периодически выезжали в город за продуктами. Пока мои приятели закупались в супермаркете, я отправлялась на задний двор магазина и заглядывала в баки. Там часто стояли коробки или сетки с подпорченными овощами. Мешок огурцов и помидоров всегда удавалось собрать. Все это оказывалось вполне съедобным. Когда удается что-то урвать, накрывает чувство, что я «хакнула» эту жизнь.

А вот к мясной продукции в помойках надо подходить с умом. Смотреть срок годности на упаковке. Если просрочка на 1–2 дня, то есть можно.

Сейчас я живу на Гоа. Воду пьем из родника, живем в палатках, фриганим по местным кафешкам.

— Много русских там фриганят?

— Да. Но лично я не хочу быть халявщиком все время. Сейчас у меня осталось меньше 100 баксов, думаю, где раздобыть деньги. Вот меня пригласили на вечеринку, подработать party-girl. Нужно танцевать, развлекать гостей. За 4 часа обещали заплатить 1300 рублей. В Турции я месяц работала в пекарне, получила 8000 лир (27 600 рублей). Потом планирую поехать в Эмираты, поискать работу. Но там сложнее фриганить, несмотря на высокий уровень жизни.

«Охотимся с украинцем и немкой»

16-летний Сергей начал фриганить полтора года назад, когда переехал в Германию. Молодой человек живет с родителями в общежитии для беженцев на пособие от государства.

— Вот, гляньте, сколько всего раздобыл на днях, всё с помойки…

Сергей демонстрирует царский улов: коробки шоколадных конфет, ананасы, бананы, брокколи, яблоки, апельсины, зелень в упаковке, строительные инструменты.

— В Германии с фриганством дела обстоят неплохо, — продолжает молодой человек. — Тут богатые люди часто выкидывают рабочую технику, одежду. А в мусорках за магазинами или в больших контейнерах около жилых домов можно найти десятки килограммов сыра, фруктов, овощей или дорогого шоколада. Набирать много скоропортящихся продуктов нет смысла, всё не съешь. Другое дело с шоколадом, сухофруктами — такие продукты могут храниться месяцами даже по истечении срока годности. Я обычно не все съедобное выгребаю, если знаю, что из этих мусорок еще кто-то кормится. Правильно оставить какое-то количество продуктов для другого человека.

Несмотря на то, что в Германии все сильно подорожало, магазины продолжают выбрасывать еду, если срок годности подходит к концу. Выбора нет, у них все строго. Ну и простые люди тоже не едят продукты, если дата хранения на исходе.

Фриганит Сергей с приятелем из Украины и немкой. Говорит, недавно к нему присоединились родители.

— Если с деньгами туго, то помойки выручают. Помимо еды и одежды можно насобирать банки, за которые дают 25 центов. В день пару-тройку евро можно заработать.

— Какие самые крупные находки были?

— Как-то нашли 70 литров вина, 10 электромоторов от различной техники и около 30 кг сантехнической меди и латуни. Однажды магазин оптики списал несколько коробок запечатанных чехлов для очков дорогих брендов, таких как Pierre Cardin, Tom Ford, Dior, Giorgio Armani и другие. Чехлы до сих пор лежат в коробках, руки не доходят разобрать и выставить на продажу. А стоило бы, за них можно выручить несколько тысяч евро.

Вообще, к роскоши я не привык, не брезгую носить бэушные вещи. Не понимаю, зачем переплачивать, если можно задарма найти.

«До СВО ассортимент был богаче»

Даниил — фриган из Казахстана. По словам молодого человека, число приверженцев «мусорного» образа жизни в последнее время увеличилось.

— В Казахстане это движение набирает обороты. Но у нас появились серьезные конкуренты. Тут много ваших понаехало, которые неожиданно заинтересовались фриганством. Но мы не раскрываем места, где действительно есть достойные мусорные баки, — рассказывает Даниил. — В Казахстане всегда было много нуждающихся, а сейчас стало еще больше. Около помоек часто можно увидеть пенсионеров. Теперь еще многодетные появились. Ну и приезжие россияне не стесняются лазить по помойкам.

Еще один молодой человек, Максим, фриганил по разным странам много лет. «На мой взгляд, самые «аппетитные» помойки в Дании. В контейнерах Копенгагена можно отыскать свежие овощи, фрукты, хлеб, пиццу и даже сладости. Шикарные условия для фриганов созданы в Германии и Швеции. Не стесняются есть из помоек в Испании. В этих странах работники магазинов всегда выносят контейнеры и раздают еду людям. А вот в Прибалтике дела не очень. Например, в Литве по контейнерам лазят те, кому надо выжить, а не с целью экономии. Да и поживиться там особо нечем. Чтобы что-то найти, придется потрудиться».

А как обстоят дела с московскими помойками? Дмитрий поделился своим опытом фриганства в столице: «До СВО ассортимент был богатый, я часто находил в контейнерах пиццу, суши, импортный алкоголь, начиная от пива, заканчивая коньяком и виски. Попадались экзотические фрукты, которые не может себе позволить рядовой покупатель. То есть без денег можно было вкусно кушать и побухать. Случалось, что в помойке находил больше еды, чем можно унести. В этом случае фриганы делятся находками с коллегами.

Отравиться не боюсь. По сути, в помойке лежит то же самое, что и в магазине, только за это платить не нужно. За четыре года ни разу не травился.

Сейчас ассортимент московских помоек стал более скудным. Заметно, что люди перестали выбрасывать продукты. Подъедают всё. Но в любом случае, если потратить время, то что-то найти можно».

Своими находками фриганы делятся в чатах. Одна девушка написала, что в российских регионах конкурентов стало больше, помойки опустели: «В том году каждый день были находки, сейчас все лето хожу и ноль. Бросила это дело. Что толку рыться в дерьме. Днем еще может повезти, но конкуренты один за другим ходят. Раньше даже алкаши брали не всё, теперь люди рады даже гнилье выгребать. Хорошо, с прошлого года набрала мешок шампуней, на пару лет хватит. А шмоток так на 5–10 лет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: