Соседи раскрыли детали гибели семьи Акифи от дрона в Белгороде

Соседи раскрыли детали гибели семьи Акифи от дрона в Белгороде

В Белгороде сбитый ПВО украинский беспилотник самолетного типа упал на жилой квартал, разрушив частный дом. В …

В Белгороде сбитый ПВО украинский беспилотник самолетного типа упал на жилой квартал, разрушив частный дом. В результате пострадала семья известного в городе этнического афганца, кандидата политических наук, сотрудника радио Sputnik Хайбара Акифи: погибли его тесть, тёща и четырехлетняя дочка. Очевидцы рассказали нам о случившемся.

Ночью окраину Белгорода потряс страшный взрыв. По данным СМИ, украинский БПЛА, начинённый взрывчаткой, рухнул прямо на крышу домов, превратив в руины один из них и сильно повредив два других. На месте начался пожар, а округу заволокло сильным дымом. К месту падения сбежались люди.

«Раза два очень здорово так бабахнуло, – рассказала СМИ пожилая женщина-очевидец. – Таких сильных взрывов раньше не было. А потом вспыхнул дом, службы приехали. «Скорая», пожарные. Такой дом сгорел красивый, самый красивый дом в округе». 

На одном из ночных видео, снятых очевидцами, видно, как не дороге напротив горящего дома лежат раненые мужчина и женщина.

В больнице оказалась сотрудница Белгородского Технологического университета имени В.Г.Шухова, кандидат филологических наук Олеся Акифи, которая работает заместителем кафедры подготовительного факультета для иностранных граждан.

У женщины ранение и сотрясение мозга, она в сознании. Но под завалами погибла почти вся семья Олеси: родители и четырехлетняя дочь, которая только-только начала ходить в детский садик неподалёку.

Муж Олеси, 29-летний Хайбар Акифи, выжил, он также находится в больнице в коме. У него многочисленные переломы и ожог дыхательных путей. Хайбар – этнический афганец и небезызвестный в городе человек. Приехал в Россию более десяти лет назад и поступил на факультет экономики в тот же вуз, где работает его супруга, а в 2022 году получил ученую степень кандидата политических наук, защитив в СПБГУ диссертацию на тему «программы международных образовательных обменов и молодежного сотрудничества как инструменты «мягкой силы».

В 2019 году выступил с проектом «Молодежь России и Афганистана: вместе о главном» на международном молодёжном форуме «Евразия Global», выиграв на реализацию своего проекта главный приз в размере 500 тысяч рублей.

Акифи преподает персидский язык, а своим местом работы в социальных сетях указал Радио «Спутник». По данным СМИ, его отец – Шахсултан Акифи, дипломат, работавший атташе по культуре и образованию в посольстве Исламской Республики Афганистан в России.

«Очень добротный был дом – на большую семью, но людей, которые здесь жили, мы не знаем, – поделилась с «МК» пенсионерка Нина. – Теперь дома там нет, угли одни остались. Взрыв был сильнейший, конечно, все проснулись. Кто-то из очевидцев сразу пришел на помощь, когда все произошло, успели вытащить двоих. Еще осколки разлетелись, повредили несколько машин, поцарапали ворота и заборы у участков вокруг. Страшно было, у людей до сих пор шоковое состояние». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: