«Только для поддержки штанов»: Крамник оценил новый пакет помощи США Украине

«Только для поддержки штанов»: Крамник оценил новый пакет помощи США Украине

США к визиту госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев приберегли для Украины очередной пакет военной помощи от …

США к визиту госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев приберегли для Украины очередной пакет военной помощи от Пентагона. Он не такой большой — всего $175 млн. В то же время Блинкен назвал в Киеве другую сумму помощи от США — $1 млрд. В чем тут дело, «МК» объяснил военный эксперт Илья Крамник.

— Пакет президентской помощи США на 175 миллионов предполагается передачу Украине оружия и техники из наличия «в закромах» Пентагона. Она будет предоставлена в ближайшие дни и недели.

То, о чем говорит Блинкен — это более долгосрочная помощь, которая будет распределяться в дальнейшем. Она может быть выдана в будущем в виде президентских пакетов или финансирования военных закупок к в интересах Киева в других странах. Но этой помощи придется подождать.

По сообщению Минобороны США, в новый, 46-й по счету, пакет военной помощи вошли, в частности, допоборудование для неуказанных комплексов ПВО; артиллерийские снаряды; противотанковые боеприпасы, включая 120-мм танковые снаряды с обедненным ураном для танков «Абрамс». Сами танки, кстати, пока до Украины не доехали, в отличие от немецких «Леопардов» и британских «Челленджеров». И те, и другие уже понесли потери.

По поводу поставки американских боеприпасов с обедненным ураном уже высказались российский МИД и посольство России в США. По их оценке, Вашингтону наплевать на судьбы украинцев, которым грозит неминуемый всплеск онкологических заболеваний после применения снарядов с урановой начинкой.

Кроме указанного оружия, США поставят Киеву дополнительную партию боеприпасов для реактивных систем HIMARS; снаряд для артиллерии натовских калибров 155 мм и 105 мм; 81-мм минометы и снаряды к ним; противотанковые комплексы «Джавелин» и АТ-4.

США поставят также более 3 миллионов патронов к стрелковому оружию; тактические беспилотники и защищенные системы связи. В список вошли также инженерные средства разминирования.

Средства в размере $175 млн выделены из тех самых недоданных Украине $6,1 млрд, которые были выявлены финансовой ревизией в Пентагоне. Хорошая уловка для администрации Байдена, чтобы не просить о выделении новых средств Сенат и Конгресс, где все чаще раздается критика бездумной помощи Украине.

Как считает военный эксперт Илья Крамник, новый пакет американской помощи не представляет чего-либо интересного, если не считать 120-мм урановых бронебойных снарядов для танков М1 Abrams, которые, видимо, будут переданы Киеву в ближайшее время.

«Вновь отметим падение объемов поставок, — отметил аналитик в своем канале. — Это не набор для наступления, это способ поддержать штаны. Изменится это в ближайшее время или уже в следующем фин. году – увидим. До конца финансового года меньше месяца осталось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: