Белоруссия может ввести Украину в состояние нефтепродуктового кризиса

Белоруссия может ввести Украину в состояние нефтепродуктового кризиса

В декабре Белоруссия может прекратить поставку Украине своих нефтепродуктов по причине ограничения белорусской стороной экспорта из-за отсутствия необходимого транспорта.

Белоруссия поставляет на украинский рынок 39% бензина, 36% дизтоплива и 43% битума. Это достаточно большой сегмент, ликвидация которого может привести к масштабным проблемам по всей стране. Нефтепродукты нечем перевозить, поэтому Минск принял решение ограничить экспорт во избежание финансовых потерь. Торговая война, в которую оказались вовлечены обе страны, не играет в ситуации никакой роли, сообщили в Белоруссии.

С другой стороны, в Киеве давно планировали разорвать отношения с Минском в экономической сфере. В Верховную Раду был подан законопроект, который объясняет суть идеи и регламентирует этапы разрыва.

Сильное напряжение в отношениях между соседними странами возникло в 2021 году. В конце апреля Украина ввела налоговой сбор в 35% на автобусы, грузовые и спецавтомобили из РБ, а в мае она в одностороннем порядке прекратила авиасообщение. Белоруссия в ответ на происходящее ввела лицензию на тридцать украинских товаров сроком на полгода. Согласно статистике, эти товары составляли 8,5% всего экспорта Украины в Белоруссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: