Прочитать позже
Перейти в избранное

Долю государственного сектора в российской экономике следует сократить – глава Счетной палаты

Долю государственного сектора в российской экономике следует сократить – глава Счетной палаты

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что после посткризисного восстановления отечественной экономики следует сократить государственный сектор.

На существенное увеличение доли государства в экономике Россия пошла в период кризиса 2008-2009 годов, точно так же, как это сделали и другие мировые державы. Однако подобный подход несет в себе ряд рисков, которые нужно держать на контроле и проводить профилактику. Наиболее эффективным профилактическим методом является сокращение присутствия государства в экономическом поле страны.

В период кризиса государство и госсектор, в частности, выполняет очень важную роль в экономике. Его задача сбалансировать наиболее пострадавшие отрасли экономики во время кризисных потрясений, обеспечив базу для положительных тенденций в дальнейшем. Однако после восстановления, государству стоит сокращать свое присутствие в данном сегменте, уступив дорогу частному капиталу.

По словам главы Счетной палаты, в одной из крупнейших экономик мира, в США, в первой десятке рейтинга крупнейших компаний находятся лишь представители частного капитала. Как считает Алексей Кудрин, такой подход является оптимальным, так как госсектор из-за своей массивности менее мобилен и очень часто зависим от бюрократических процессов, по этим причинам он не может стать стартовой площадкой для экономических либо инновационных прорывов. Именно поэтому стоит снова обратиться к процессу приватизации, которая не только даст новую жизнь предприятиям, но и вдохнет новые положительные тенденции для отечественной экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: