Прочитать позже
Перейти в избранное

Россиян пугают дефицитом холодильников и кондиционеров

Россиян пугают дефицитом холодильников и кондиционеров

В связи с введением новых правил ввоза на территорию России хладагентов, которые используются для производства и технического обслуживания холодильников и кондиционеров, могут образоваться перебои с поставками данных категорий товаров и даже их дефицит. Об этом предупредили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Как сообщили в ассоциации, начиная с весны 2021 года импортеры продукции, используемой в холодильной технике и кондиционерах, обязаны получить спецлицензии. При этом на импорт данных товаров фактически установлена квота, которая никак в законодательстве не учтена. Те же, кто не оформил лицензию до июля 2021 года, находятся в крайне затруднительном положении из-за невозможности привезти свою продукцию и убытков, связанных с этим. Как отмечает представитель РАТЭК, стоимость каждой лицензии составляет 160 000 рублей, в случае отказа эта сумма не возвращается.

В скором будущем, ситуация с лицензиями на хладагенты может привести к тому, что производители не смогут выпускать свою продукцию в прежних объемах, а импортеры вынуждены будут сократить объемы поставок, и таким образом на внутреннем рынке может образоваться дефицит холодильников и кондиционеров. В связи с этим, РАТЭК обратилась к Министерству экономического развития РФ с официальным письмом, в котором призвала пересмотреть правила ввоза хладагентов. В министерстве в ответ на это письмо заявили, что данный вопрос относится к компетенции другого ведомства, в частности речь идет о Министерстве промышленности и торговли, а также уверили, что на данный момент причин для беспокойства нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: