Страны ЕС стали крупнейшими покупателями российского продовольствия в прошлом году

Страны ЕС стали крупнейшими покупателями российского продовольствия в прошлом году

Страны Евросоюза по итогам 2021 года стали лидерами по закупкам российского продовольствия, потеснив Китай. Об этом сообщает федеральный центр «Агроэкспорт».

В денежном выражении Евросоюз приобрел продовольствия в размере $4,7 млрд, что на 41% превышает объемы 2020 года, когда лидером по закупкам продукции российского агропромышленного комплекса был Китай. Второе место по финансовым показателям закупок занимает Турция, которая приобрела продовольствия у России на сумму $4,3 млрд, что на 38% выше, чем в 2020. Китай же вышел на третье место по закупкам с показателем $3,5 млрд, что ниже на 12%.

Как объяснили в центре «Агроэкспорт», проседание закупок Китаем произошло на фоне снижения поставок рыбы. Из-за введенных ограничений китайскими властями, связанных с пандемией COVID-19, поставки мороженной рыбы из России упали более чем в два раза в денежном выражении, а в натуральном произошло троекратное падение с 949,1 тыс. до 326,6 тыс. тонн.

Рост объемов поставок российского продовольствия в денежном выражении обусловлен ростом цен на мировых биржах продовольствия. Например, объем экспорта пшеницы в страны ЕС в денежном выражении вырос на 88% и составил $394,9 млн., при этом в натуральном выражении объем поставок увеличился на 39% до 1,4 млн. тон. Такие тенденции зафиксированы и в других видах зерновых, в частности, поставки кукурузы в денежном выражении выросли 4,3 раза, тогда как в натуральном – в три, закупки гороха в денежном выражении увеличились на 68%, тогда как в натуральном – на 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: