Кризис вынудил Украину к отбору газа из ПГХ до начала отопительного сезона

Кризис вынудил Украину к отбору газа из ПГХ до начала отопительного сезона

Резкое повышение цен на топливо стало причиной отбора Украиной газа из собственных подземных хранилищ. Об этом заявил «Укртрансгаз», оператор газохранилищ.

Как указано в статистических документах ведомства, в начале октября в украинских ПХЗ находилось 18,875 млрд кубометров газа, при этом 4 млрд кубометров принадлежат иностранным инвесторам. За сутки 6 октября произошла откачка 100 тыс. кубометров газа для обеспечения сегодняшних потребностей, тогда как данный газ запасен для осенне-зимнего отопительного сезона.

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, назвал ситуацию очень сложной. Страна столкнулась с газовым кризисом мирового масштаба. Если перед прошлым отопительным сезоном ее запасы составляли 28 млрд кубометров газа, то 14 млрд кубометров, которые имеются сейчас, требуют срочной закупки дополнительного объема.

Украина начинает отопительный сезон в середине октября. Цены на газ на рынке Европы достигли рекордных показателей, что приводит в серьезным финансовым затратам из бюджетов стран, покупающих газ для отопительного сезона 2021-2022 гг. Для населения и предпринимателей это отображается в резком повышении внутренних цен на топливо и возможных ограничениях на потребление газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: