Украина намерена продлить транзит российского газа

Украина намерена продлить транзит российского газа

Украина хотела бы продлить контрактное соглашение по поставке газа из России. Оптимальным сроком она называет 15 лет. Для поддержания диалога с «Газпромом» Украина просит принять участие европейских партнеров, заинтересованных в транзите газа, так как окончательное решение во многом зависит и от Европы, проинформировал Денис Шмыгаль, премьер-министр.

Как указал Шмыгаль, по договоренности контракт подписан до 2024 года, но Украина хотела бы продлить его, в чем обращается за помощью к европейским странам. Своим наиболее подходящим сроком для транзита она считает 15 лет, а от стран ЕС зависит возможность его продления.

Обсуждаемый договор о поставках газа был подписан между «Газпромом» и Киевом в конце 2019 года. Сроками, согласно которым транзит осуществляется через Украину, стал период 2020/24 гг., но в контракте обозначена приписка, что существует возможность продлить договор на 10 лет.

Опасения Украины по отказу России от транзита газа связаны с запуском «Северного потока-2». Российская сторона подтвердила желание продолжать сотрудничество по газу с Украиной, если для России при этом будет существовать экономическая выгода и конкурентоспособный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: