Цена газа в Европе побила все рекорды

Цена газа в Европе побила все рекорды

Цена за тысячу кубометров газа в Европе впервые в истории достигла 1000 долларов.

Согласно биржевым данным, торги за октябрьский фьючерс начались с цены $992 за тысячу кубометров и через некоторое время цена достигла максимума в $1030 за тыс.куб.

Цены на газ в Европе начали расти летом 2021 года и уже несколько раз били собственные рекорды. Как отмечают эксперты, на стоимость газа оказывают влияние ряд факторов, таких как погода, сокращение поставок, недостаточный объем в хранилищах накануне зимнего сезона. По последним данным, уровень заполнения хранилищ на 15,5% ниже среднестатистического объема.

Британский премьер-министр Борис Джонсон связал резкий скачок цен на газ с восстановлением мировой экономики после пандемии коронавируса. Однако, такое заявление главы правительства среди британцев вызвало недоверие, в частности в стране наблюдается паника по поводу поставок не только газа, но и топлива.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация, которая сложилась на энергетическом рынке Европы никак не скажется на стоимости газа, который поставляется из России, так как его ценообразование рассчитывается на основе совершенно другой формулы. Поэтому потребители российского газа в Европе защищены от подобной изменчивости и резких скачков цен. Эти тенденции не коснутся России, считает Дмитрий Песков.

Накануне стало известно о подписании контракта «Газпромом» на поставку в Венгрию российского газа через «Турецкий поток». Контракт предусматривает поставки газа объемом 4,5 млрд куб.м ежегодно в течении 15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: