Турецкая лира продолжает устанавливать антирекорды по падению

Турецкая лира продолжает устанавливать антирекорды по падению

В течение нескольких дней национальная валюта Турции поставила два антирекорда. На биржевых торгах в четверг лира установила очередной исторический минимум по отношению к доллару – 15,21 лир за $1.

Накануне исторический минимум был установлен всего лишь три дня назад и соответствовал показателю 14,35 лир за доллар. Сделав шаг в процентном выражении 2,7%, турецкая валюта в четверг обвалилась до уровня 15,21 за доллар. Такое катастрофическое падение национальной валюты является следствием слабой кредитно-денежной политики Центробанка Турции, который вслед за рекомендациями президента Реджепа Тайипа Эрдогана значительно снизил уровень ключевой ставки. По мнению президента страны, высокие показатели ключевой ставки являются основной для «грабежа» населения. Однако, как показала практика, низкая ключевая ставка вызвала рекордное падение лиры, что способствовало сильнейшему ускорению темпов инфляции.

В начале 2021 года турецкая лира демонстрировала вполне хорошие позиции по отношению к доллару – 7,3 за $1. Однако, в следствии действий Центробанка Турции, лира обесценилась в два раза, достигнув показателя 15,21 за $1. Кроме этого, в Турции ускорились темпы инфляции, которые в ноябре достигли 20%. Все вышеперечисленное заставило жителей страны выйти с акциями протеста, оппозиция требовала назначить досрочные парламентские и президентские выборы. Глава Минфина Лютфи Эльван написал прошение об отставке, однако, пока это никоим образом не отобразилось на курсе национальной валюты, которая продолжает падение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: