Уровень инфляции в США достиг сорокалетнего максимума

Уровень инфляции в США достиг сорокалетнего максимума

Показатель инфляции в США достиг сорокалетнего максимума. Темпы инфляции в декабре составили 7%, что является рекордно высоким показателем с 1982 года.

Согласно официальным данным Министерства труда США, динамика внутренней инфляции в конце года ускорились с ноябрьских 6,8% до 7% в декабре. При этом среднемесячные темпы роста замедлились с ноябрьского уровня 0,8% до 0,5%. Среди причин ускорения темпов инфляции аналитики указывают следующие: повышение стоимости недвижимости и автомобилей, а также подорожание продуктов питания, что, в свою очередь, привело к росту индекса потребительских цен.

В Федеральной резервной системе США намерены прибегнуть к увеличению процентной ставки для сдерживания инфляционных темпов, однако, как заверил глава ФРС, изменение ставки будет проходить постепенно. Тем не менее на последнем заседании ФРС США был улучшен прогноз показателя инфляции до 3,8% с 4%. Среди причин динамичного роста инфляции в ФРС указывают на превышение спроса над предложением в многих секторах рынка, который происходит по причине восстановления экономики после карантинных ограничений. Также ФРС в своих отчетах отказалась от упоминания термина «временная инфляция», так как, скорее всего, тенденции роста цен в США носят долгосрочный характер.

Напомним, что высокие темпы инфляции привели к потере рейтинга американского президента Джо Байдена. Более 70% жителей США недовольны подорожанием товаров повседневного потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: