Новая схема выхода на пенсию по годам

Выход мужчин и женщин на пенсию — таблица на 2021 год

Время выхода на пенсию в переходный период наглядно отражает таблица ниже. Новая таблица актуальна для мужчин 1960-1963 и женщин 1965-1968 года рождения. Людям, родившимся ранее, реформа оставляет право выйти на отдых по предыдущим, старым нормативам. Новая система вступает в силу только после принятия реформы и обратной силы не имеет. Таблица демонстрирует соотношение между годом рождения и датой назначения пенсии.

Год рождения (женщины) Год выхода Возраст Год рождения (мужчины) Год выхода Возраст
1965 (1 полугодие) 2021 (2 полугодие) 56.5 1960 (1 полугодие) 2021 (2 полугодие) 61.5
1965 (2 полугодие) 2022 (1 полугодие) 56.5 1960 (2 полугодие) 2022 (1 полугодие) 61.5
1966 2024 58 1961 2024 63
1967 2026 59 1962 2026 64
1968 2028 60 1963 2028 65

Согласно пенсионной реформе, увеличение возраста, необходимого для оформления пенсии, будет составлять в 2021 году полтора года. В первой половине текущего года оформить выплаты смогут только представители льготных категорий. В последующие годы поэтапно увеличение составит один раз в год на год. Новая схема перехода займет 9 лет, данная таблица содержит с 2021 по 2028.

Пенсионный возраст для женщин и мужчин

Изменение трудового законодательства произошло в России впервые за 90 лет. Новая реформа связана со значительным снижением уровня рождаемости, которое оценивается специалистами как демографический кризис. Завоз работников низкой квалификации в Россию не имеет будущего, поэтому нужна новая пенсионная структура, как считают законодатели. Вместе с тем ожидаемая продолжительность жизни растет, доля пожилых людей в обществе также возрастает. Все эти изменения отразила начатая новая реформа.

Пенсионная реформа в Российской Федерации проводится с 2019 года. Документ был принят Госдумой в 2018 году. Новая реформа предполагает постепенное, в период до 2028 года, повышение возраста выхода на пенсию по старости. Новая система позволит высвободить средства ПФР на увеличение выплат ежегодно в среднем на 1000 рублей в месяц.

До того, в России вступила в силу новая система, женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. Для многих людей эти сроки оформления пенсии остаются прежними. Граждан, относящихся к льготным категориям, запланированные повышения возраста не коснутся. Перечень лиц, которым новая государственная реформа установила льготы по стажу и возрасту, регулируется Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Это касается, в первую очередь, работников со стажем свыше 42 и 37 лет соответственно (в него включаются только периоды работы и пребывания на больничном листе). Повышать пенсионный возраст новая схема не предусматривает педагогам, творческим и медицинским работникам, живущим на Крайнем Севере россиянам, женщинам, имеющим трех и более детей. Они уходят на отдых, как и раньше, с учетом специального стажа. Не повысят возраст назначения пенсии и для людей, занятых на опасных и вредных производствах, работникам гражданской авиации, оперативным сотрудникам МЧС.

Сколько добавили лет до пенсии?

Согласно рекомендациям МВФ, новая реформа устанавливает для мужчин пенсионный возраст 65 лет, для женщин – 60. То есть увеличение равняется максимально 5-ти годам.

С какого возраста будут выходить на пенсию?

В 2021 году по новой схеме работницы идут на пенсию в 56.5 лет, а работники в 61.5. Новая реформа готова защитить на рынке труда пожилых работников и предпенсионеров. Для этого государством создаются центры занятости, где решаются вопросы переподготовки кадров и медицинской поддержки. Дополнительно вводится уголовная ответственность за расторжение трудового договора с пожилыми людьми. Согласно введенным законам, человек, который вскоре идет на пенсию, не может быть уволен без достаточных оснований.

Как узнать срок выхода на пенсию по году рождения?

Узнать срок можно из таблицы (см. выше). Таблица затрагивает те категории работников, которые подпадают под действие новой системы расчета пенсионного возраста.

Для определения даты выхода по году рождения можно воспользоваться пенсионным калькулятором онлайн. Калькулятор создан с учетом поправок, которые вносит новая реформа для расчета пенсии, начиная с 2018 года. В поля необходимо ввести: пол и дату рождения, если право на досрочное оформление выплаты, указать стаж. Нажать опцию «Рассчитать». На экране появятся сведения о сроке и возрасте выхода, как долго нужно работать человеку до дня назначения выплат. Такие сведения полезны тем пожилым людям, которым вскоре предстоит подать документы в ПФР.

Кто выходит на пенсию в 60 лет?

Граждане России – лица мужского пола 1958 и ранее года рождения, а также имеющие большой стаж (42 года). Для представительниц женского пола, родившихся до 1958 года, по новому законодательству в 60 лет происходит назначение социальной выплаты. Если граждане имеют накопления в ПФР или НПФ, а также заключили частные договоры НПО — накопительная часть может быть выплачена по-старому – в 60 лет. При этом большая, страховая часть начисляется согласно реформе.

Для сравнения, в Украине в 2021 году работница имеет возможность уйти на пенсию в 59.6 лет. С апреля текущего года минимальная цифра для обоих полов составит 60 лет. В Беларуси с 2021 года социальная пенсия работницам, достигшим 60 лет, назначается при неполном стаже и заменяется трудовой.

Оценить новость
1