Знать меру в мерах: как в России борются с пандемией COVID-19

Знать меру в мерах: как в России борются с пандемией COVID-19

Пандемия COVID-19, которая нарушила привычный ход жизни во всем мире в 2020 году, внесла свои коррективы во все сферы без исключения. Противостоя смертельному вирусу мировые государства, в том числе и Россия, прибегли к ряду мер, которые призваны остановить смертельный ход пандемии.

SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2) — оболочечный одноцепочный (+)РНК-вирус, относящийся к подроду Sarbecovirus рода Betacoronavirus.
SARS-CoV-2 впервые выявлен в декабре 2019 года, вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19.
В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии, связанной с SARS-CoV-2, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, а 11 марта 2020 года охарактеризовала принявшее мировой масштаб распространение болезни как пандемию. (ист. SARS-CoV-2 — Википедия (wikipedia.org)

Первый комплекс мер, которые ввели российские власти, был абсолютно идентичен тем мерам, которые использовали и до сих пор используют большинство стран мира – масочный режим, соблюдение дистанции, ограничение проведения массовых мероприятий и локдаун. Последний стал одной из самых радикальных мер в борьбе с коронавирусом.

Однако, как показал опыт введения локдауна, несмотря на хорошие результаты по снижению темпов распространения вируса, данная мера несет негативные последствия, как в экономической, так и в социальной сфере. Речь идет, о существенном сокращении производства и объемов услуг, что, в свою очередь, снижает прибыль и сумму налоговых поступлений в бюджет. Как следствие, в результате локдауна произошли массовые сокращения и вырос уровень безработицы, что, в свою очередь, вызвало социальное напряжение. Поэтому локдаун является крайней мерой в борьбе с пандемией, к которой власти не спешат прибегать.

Первыми мерами, предпринятыми в мире для борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2, стали масочный режим, соблюдение социальной дистанции, ограничение проведения массовых мероприятий и локдаун.

В поисках действенных методов борьбы с пандемией, российские ученые и фармакологическая отрасль одними из первых разработали и выпустили вакцину против вируса SARS-CoV-2. Вакцина «Спутник V» стала первопроходцем в защите от тяжелого протекания и нежелательных последствий заболевания коронавирусной инфекцией. Далее на российский рынок вышли еще четыре вакцины «Спутник Light», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Выпуск совмещенной вакцины от гриппа и коронавируса, а также назальной вакцины, которая будет применяться как бустерная, в ближайшем времени анонсировал руководитель научно-исследовательского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. На сегодняшний день вакцинация вышеуказанными препаратами бесплатная для всех категорий населения.

Большинство мифов о вакцинации связано со страхом, который основан на недостатке информации. Многолетнее использование прививочных препаратов против вирусных и инфекционных заболеваний более, чем достаточно продемонстрировало их эффективность. За последние двести лет все эпидемии были остановлены благодаря применению вакцин – заслуженный врач Владимир Круглый.

С моментами выпуска первой вакцины власти начали активную прививочную кампанию, первые лица страны своим примером демонстрировали пользу и безопасность отечественных вакцин. Однако, по причине большого числа населения России, которое необходимо охватить вакцинацией и новыми вспышками заболевания, многим регионам пришлось вводить обязательную вакцинацию для тех граждан, которые по роду своей деятельности наиболее часто сталкиваются с большим количеством людей.

Первой ввела обязательную вакцинацию для персонала ресторанных заведений и сферы услуг, безусловно, столица. Также Москва одной из первых ввела систему QR-кодов. Мир перешел на систему QR-кодов больше года назад, сразу новшество внедрили международные авиакомпании, которые хотели побыстрее восстановиться после кризиса, вызванного антиковидными ограничениями.

Июньская вспышка COVID-19 в России подтолкнула как отдельные регионы, так и ряд сфер к расширению мер по противодействию распространения вируса, дабы избежать локдауна и его последствий. В частности, для посещения курортов Краснодарского края туристам необходимо было предъявить отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании COVID-19. Позже местные власти ужесточили требования и сузили список разрешительных документов до двух, к сертификату о вакцинации либо справке о перенесенном заболевании.

Несмотря на то, что многие туроператоры опасались массовой отмены туров по причине разрешения на посещение курортов только привитым или переболевшим коронавирусом, пляжи Краснодарского края этим летом были переполнены.

Окончание сезона отпусков, начало учебного года и обострение сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом привело к четвертой волне COVID-19. Учитывая предыдущий опыт, властями был увеличен коечный фонд, койко-места дополнительно были оборудованы кислородными системами, однако все же пик заболеваемости привел к перегрузке медицинской системы и персонала.

Для усмирения темпов распространения вируса и послабления нагрузки на медперсонал в правительстве выступили с инициативой о вводе нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства с поправкой о сохранении зарплат рабочих в этот период. Также глава государства напомнил, что у регионов есть полномочия начать раньше или продлить нерабочие дни в случае обострения ситуации с заболеваемостью. Так, ряд регионов увеличили период нерабочих дней на одну неделю. Дополнительно в этот период, практически, большинство регионов страны ввели систему QR-кодов для посещения общественных мест.

Единственным регионом, который отказался от нерабочих дней, стала республика Татарстан. Однако в рамках борьбы с пандемией коронавируса власти ввели систему QR-кодов в общественном транспорте республики. Безусловно, это новшество требует обкатки, и первые дни не обошлись без конфликтных ситуаций. Только за первый день действия верификации разрешительных документов по QR-кодам в Казани пришлось высадить порядка 1500 пассажиров из-за отсутствия документов. Стоит отметить, что властями было передано более 2 000 смартфонов для проверки QR-кодов представителям перевозчиков.

В первый день действия системы QR-кодов пассажиропоток в республиканском транспорте упал на 20-30%. Сейчас ведутся переговоры о компенсации потерь перевозчикам, – заместитель республиканского министерства транспорта и дорожного хозяйства Андрей Егоров.

На наиболее радикальные меры пошли в Ханты-Мансийском автономном округе, где в четырех муниципалитетах ввели режим самоизоляции для непривитых граждан, который предусматривает запрет на посещение любых общественных мест до 5 декабря. По словам местных властей, на подобные меры пришлось пойти по причине критической ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе. Сообщается, что дополнительно на этот период будет действовать запрет на работу в ночное время для ресторанных и торговых заведений.

Меры, предпринятые центральными и региональными властями, дали свои позитивные плоды. После периода пиковых показателей распространения коронавируса, ежедневный прирост инфицированных пошел на спад и снизился до уровня, фиксируемого в конце октября – 35-36 тысяч.

Ситуацию с заболеваемостью COVID-19 удалось стабилизировать в большинстве регионов, лишь в некоторых наблюдается небольшой рост – глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Если говорить в общем о методах борьбы с пандемией, в России используют умеренный пакет мер. В Европе с начала пандемии прибегают к довольно радикальным мерам. При малейшей вспышке заболеваемости вводятся ряд дополнительных ограничений. Например, в Австрии ввели локдаун для непривитых и с 1 февраля следующего года вводится обязательная вакцинация для всех без исключения от COVID-19. В это же время в России внесение прививки от коронавируса в Национальный календарь прививок пока не рассматривается. Ряд ограничений вводится точечно с учетом особенностей региона.

Также европейские страны массово исключают негативный ПЦР-тест из списка разрешительных документов для посещения общественных мест. Подобная система пропусков получила название в Германии 2G. В Франции срок действия результата ПЦР-теста сократили до 24 часов. Стоит вспомнить, что во время предыдущей волны в странах ЕС, полицейские по анонимному звонку врывались в помещения, где проходили празднования дней рождения или свадеб. Такие прецеденты имели место быть в Италии, Бельгии и других странах. В это же время в России ограничивались лишь запретом на проведение общественных мероприятий, что касалось домашнего празднования, то всего лишь действовали рекомендации.

Наиболее жесткие меры борьбы с коронавирусом применяются в Китае, где при обнаружении инфицированных полностью закрывается на въезд и выезд целая провинция, а сотни, иногда и тысячи людей, которые возможно контактировали с зараженным, отправляют на двухнедельную изоляцию.

На сегодняшний день в России четвертую волну коронавируса удалось купировать. В Кремле также отметили положительное развитие ситуации с распространением COVID-19. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, введение дополнительных ограничений на период новогодних праздников пока не стоит на повестке. Однако, ситуация может поменяться в любой момент, поэтому не стоит заранее рассматривать возможность расширения карантинных мер или их отмену, считает Дмитрий Песков. В то время, когда в России подходит к концу четвертая волна коронавируса, в Европе объявили о начале пятой волны пандемии COVID-19.

Что касается, дальнейших планов на будущее в условиях пандемии и дополнительных мерах борьбы с ней, то большинство экспертов не дают далеко грядущих прогнозов. Так как эволюция вируса еще не до конца изучена, возможно быть точным лишь в кратковременных прогнозах. Однако все едины в мнении, что только вакцинация сможет победить внезапно обрушившуюся на мир пандемию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
1
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: