Прочитать позже
Перейти в избранное

Белоруссия получила отказ от Латвии по делу о геноциде белорусского народа

Белоруссия получила отказ от Латвии по делу о геноциде белорусского народа

Белоруссия получила отказ от Генпрокуратуры Латвии в содействии расследованиям, проводимых с целью наказания преступников, которые принимали участие в геноциде белорусского народа, имеющего место в годы Великой Отечественной войны, сообщают в Генпрокуратуре Белоруссии.

Как прокомментировали отказ в Белоруссии, литовские власти боятся нанести ущерб установленному суверенитету и сегодняшней безопасности своей страны. Второй причиной является нежелание ставить под угрозу существующие права и свободы латвийцев.

Со стороны Генпрокуратуры Белоруссии такие действия соседней страны рассматриваются как «откровенное пособничество в сокрытии военных преступников». Кроме того, Латвия своим поступком «элементарно отрицает ценность человеческой жизни», считают белорусы.

Дополнительно в прокуратуре указали на сотрудничество правительства Латвии со сторонниками нацистского движения. Примером послужила встреча Эдгарса Ринкевичса, главы МИД, с представителями «Ястребов Даугавы», которая происходила в Канаде. Согласно историческим данным, организацию создали ветераны СС Латвии.

Просьбу Латвии о помощи в расследовании дел 400 членов СС, которые проживают на территориях стран, Белоруссия направила в июне текущего года. В запросе были указаны фамилии и имена членов СС разных подразделений Латвии, которые принимали участие в истреблении мирных белорусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: