Экс-президенту Молдавии Додону предстоит допрос в прокуратуре

Экс-президенту Молдавии Додону предстоит допрос в прокуратуре

Прокуратура Молдавии официально вызвала для допроса по актуальному уголовному делу бывшего президента страны Игоря Додона. Пока расследование проводится в рамках преступления, связанного с хищением государственных денег, информирует Марианна Керпек, пресс-секретарь прокуратуры.

В тексте сообщения пресс-службы прокуратуры указано, что экс-президента вызвали для допроса 27 декабря.

Должностное преступление за Додоном тянется с 2008 года, когда он занимал пост первого вице-премьера и главы Минэкономики. Политик сумел организовать с помощью руководства компании Energocom, занимающейся снабжением Молдавии электричеством, преступную группировку для «отмывания» денег через Национальное агентство по регулированию энергетики. В схеме принимали участие несколько иностранных инвесторов.

По предварительным предположениям прокуратуры, участники сговора завышали без каких-либо оснований цену закупки на электричество, а разницу выводили на собственные счета. Подсчеты ущерба для государства привели к итоговой сумме в 12 млн долларов.

В 2016 году Додон стал президентом, активно поддерживая стратегическое партнерство с Россией и сохранение отношений с ЕС. В 2021 году он подписал отказ от депутатского мандата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: