Молдавия отказалась выплачивать «Газпрому» долг в 700 млн долларов

Молдавия отказалась выплачивать «Газпрому» долг в 700 млн долларов

Молдавия отказывается признавать наличие большой суммы долга «Газпрому», но желает провести с ним переговоры по заключению новых договоренностей по транзиту газа.

Долгосрочный контракт, который действовал между Молдавией и Россией до конца сентября, истек. Согласно договоренности, он был актуальным с 2006 года, и все это время Молдавия получала голубое топливо по цене 150 долларов за кубометр. Заключать новый договор по современным расценкам, которые привели в кризис всю Европу, страна не может, потому что в ее бюджете нет денег, но и остаться без российского газа она тоже не предполагает возможным. В такой ситуации население и экономика будут обречены.

Сегодня Молдавия оказалась в очень трудном положении. Она обратилась к России с просьбой подписать краткосрочный контракт всего на один месяц, которой страна в состоянии оплатить. Со стороны «Газпрома» последовал запрос на оплату долга в 700 млн долларов, образовавшегося за ранее поставляемый газ по истекшему контракту. Российская компания-поставщик заявила о том, что не будет осуществлять новые поставки, пока не получит деньги. Молдавия ответила «Газпрому» отказом, объяснив свое понимание того, почему не должна возвращать долг.

Ситуация вынудила обратиться страну-должницу к соседним странам, которые могли бы стать транзитерами газа – это Украина и Румыния. Учитывая опыт отношений Молдавии и России, они ответили согласием, но с условием предоплаты за газ. Договоренности не были заключены, потому что у покупателя нет денег. 25 октября контракт подписан с украинским «Нафтогазом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: