Отключение России от системы SWIFT больше ударит по ЕС – The Economist

Отключение России от системы SWIFT больше ударит по ЕС – The Economist

В авторитетном издании The Economist опубликовали статью, речь в которой идет о возможной вероятности отключения России от международной банковской системы SWIFT и последствиях такого решения.

По словам автора статьи, отключение от международной банковской системы SWIFT, прежде всего, ударит по рынкам Евросоюза, в частности промышленным, а вот Россия к такому повороту дел готова. Российская банковская система уже давно подготовила альтернативу SWIFT, и в случае отключения, вместе с иностранными партнерами перейдет на Систему передачи финансовых сообщений, а также другие средства коммуникации. А вот европейским контрагентам придется сложнее, так как Евросоюз покупает почти треть потребляемого газа напрямую у России, и в случае отключения, сделку покупки-продажи будет невозможно провести. Сумма общих европейских инвестиций в российские активы превышает 350 млрд долларов, которые, опять же в случае отключения, будут заблокированы.

Более того, как утверждает автор, отключение России от SWIFT станет сигналом для Китая о необходимости разработки собственного аналога межбанковской коммуникации, что еще больше отдалит эту страну.

Накануне видеоконференции двух президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена, в прессе появился список новых возможных антироссийских санкций. В их списке были такие пункты, как ограничение конвертации валюты и отключение от международной банковской системы SWIFT. Однако большинство экспертов поставили под сомнение введение подобных санкций, а также их эффективность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: