Центробанк РФ сообщил о подключении всех белорусских банков к российскому аналогу SWIFT

Центробанк РФ сообщил о подключении всех белорусских банков к российскому аналогу SWIFT

Банки Беларуси готовы к возможному полному ограничению доступа к международной банковской системе SWIFT.

В Центробанке России рассказали, что на сегодняшний день все белорусские банки подключены в отечественному аналогу банковской системы SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Эта система создавалась на случай реализации планов западных партнеров по полной блокировке России. Система уже опробована и показала высокую эффективность своей работы. На данный момент СПФС используют 38 финансовых организаций из девяти стран, среди которых турецкий, французский, японский и шведский банки.

В августе 2021 к годовщине массовых демонстраций в Беларуси западные партнеры реализовали часть санкционных мер по отношению государственных деятелей и организаций страны. В частности, ограничения коснулись белорусских банков, которые не смогли больше в необходимом количестве совершать транзакции. После инцидента с нелегальными беженцами из стран Ближнего Востока на польско-белорусской границе, страны Европы пригрозили Беларуси окончательной блокировкой международной банковской системы.

Накануне переговоров двух глав государств России Владимира Путина и США Джо Байдена в прессе появился перечень возможных дополнительных санкций, среди которых присутствовал пункт о блокировке доступа России к системе SWIFT. Однако ряд экспертов сошлись в мнении, что такой сценарий маловероятный, так как больше ударит по мировому финансовому рынку, чем нанесет урон России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: