Большая часть российских тест-систем на коронавирус способна выявлять новый вариант штамма «дельта» AY.4.2 – Роспотребнадзор

Большая часть российских тест-систем на коронавирус способна выявлять новый вариант штамма «дельта» AY.4.2 – Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре заявили, что отечественные тесты на COVID-19 обладают высокой чувствительностью и способны определять недавно выявленный вариант коронавируса АY.4.2.

Большинство тест-систем отечественного производства могут определять новые мутации коронавирусной инфекции, в том числе недавно обнаруженный АY.4.2, заверил руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Речь идет как о ПЦР-тестах, так и тест-системах с использованием изотермической амплификации. Как уверяет Камиль Хафизов тест-системы российского производства регулярно проходят проверки, которые показали, что их способности достаточно высоки для выявления ново обнаруженных мутаций вируса и других геновариантов.

Ранее Камиль Хафизов подтвердил, что вариант коронавируса AY.4.2, который появился в результате мутации опасного штамма «Дельта», уже зафиксирован в России. Пока регистрируются единичные случаи и данная мутация не приобрела массовый характер. Однако ученый предупредил, что подобные прецеденты могут стать причиной нового всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, как это произошло после обнаружения штамма «Дельта».

Новая мутация штамма «Дельта» COVID-19 была обнаружена в Великобритании и получила название AY.4.2. Согласно данным ученых, этот подвид коронавируса обладает более сильными способностями распространения. В частности, скорость передачи AY.4.2 на 10-15% выше, чем у доминирующей «Дельты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: