Глава Центробанка сравнила продажу личных данных с потерей права выбора

Глава Центробанка сравнила продажу личных данных с потерей права выбора

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина высказала опасения по поводу получения личной информации пользователей некоторыми суперсервисами.

По словам Эльвиры Набиуллиной, если проводить параллель с процессом получения персональной информации пользователей суперсервисами, то это может напомнить тот момент, когда по своей наивности аборигены за бусы продают что-то очень ценное. Передавая свои данные, пользователь теряет право выбора, так как окружающая среда сама выступает с инициативой удовлетворения спроса. Сможет ли пользователь в условиях избыточного предложения сохранить рациональное отношение к выбору и покупке, задается вопросом глава Центробанка России.

Эльвира Набиуллина отметила, что на сегодняшний день на российском рынке действует несколько бизнес-моделей. Например, Сбербанк ориентирован на концентрацию лучших предложений для клиентов банка, чтобы создать вокруг них идеальный мир, ВТБ хочет стать посредником между клиентом и поставщиком, в свою очередь, Альфа-банк хочет стать лучшим в своем сегменте. Также представители онлайн-торговли намерены выйти на финансовый рынок.

Глава правления Сбербанка Герман Греф выразил предположение, что большая часть информации о всех гражданах уже содержится в открытом доступе, так как практически каждый уголок в стране оборудован видеокамерами, материалы которых являются общедоступными. Клиенты нашего банка, безусловно, могут сделать выбор в пользу скрытия собственных данных, однако при этом они лишатся части функций и удобств, резюмировал Герман Греф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: