Из-за пандемии произошел скачок тревожно-депрессивных расстройств – главврач психиатрической больницы

Из-за пандемии произошел скачок тревожно-депрессивных расстройств – главврач психиатрической больницы

Главный врач психиатрической клинической больницы No1 им. Алексеева Георгий Костюк рассказал, что пандемия COVID-19 нанесла вред не только физическому состоянию здоровья людей, но и психоэмоциональному.

Изменение привычного уклада жизни, тревоги и страхи, связанные с пандемией коронавируса, а также споры о важности вакцинации – все это очень плохо сказывается на психическом состоянии, рассказал врач.

По словам Георгия Костюка, с началом пандемии COVID-19 стало больше фиксироваться тревожно-депрессивных расстройств. Этот вид расстройств связан с перенесенными стрессами разной тяжести, опасными ситуациями и обстоятельствами, на которые человек не может повлиять. Именно количество тревожно-депрессивных расстройств выросло за время пандемии. Однако этот факт не привел к увеличению обращений за психологической помощью, потому что в России боятся не только вакцинироваться, но и обращаться к психиатру. Поэтому вовремя пандемии вырос спрос на антидепрессанты и алкоголь, которые, по ошибочному мнению, якобы помогают справиться с состоянием тревоги.

Из-за негативного образа психиатрических больниц или диспансеров, которое сложилось в основном еще в советский период, многие либо боятся обращаться к психиатру, либо опасаются постановки на учет, рассказывает врач. Однако сейчас функционирует ряд психологических центров, например в Москве, куда можно обратиться, не беспокоясь о том, что после приема вас поставят на учет. Наибольшее количество обращений, как правило фиксируется, в весенне-летний период, ситуация на сегодняшний день уже стабилизировалась, отметил Георгий Костюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: