Медики объяснили, почему болезненность прививки от коронавируса не считается показателем выработки антител

Медики объяснили, почему болезненность прививки от коронавируса не считается показателем выработки антител

Эффективность вакцины против коронавируса не стоит рассматривать с точки зрения проявления или отсутствия реакции на прививку, считает Джессика Джастман, эксперт Медицинского центра при Колумбийском университете в США.

Нельзя указывать на эффективность противоковидной вакцины, делая выводы исключительно по реакции на прививку. Болезненность реакции не является доказательством того, как считают многие, что сыворотка действенна. На сегодня нет научных доказательств, подтверждающих начало работы вакцины только после проявления болезненной реакции. Обычно к таким симптомам принадлежат высокая температура, болезненность места прививки, слабость, головокружение или тошнота у людей, осуществивших вакцинацию. Сыворотка работает в любом случае – с побочными явлениями или без них, но осложнения в таком случае считаются индивидуальной реакцией организма, объясняет Джастман.

Также эксперт привела пример, когда клинические испытания, проведенные с участием вакцины «Pfizer», показали наличие легких побочных эффектов у 3 из 4 добровольцев. Но в то же время у всех добровольцев отмечена выработка антител, которая не зависела от проявления или отсутствия побочных эффектов.

Джастман выступает за вакцинацию, потому что прививка, хотя и не защищает от заражения, но помогает легче переносить коронавирус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: