Минсельхоз обяжет россиян маркировать домашних питомцев

Минсельхоз обяжет россиян маркировать домашних питомцев

В России будет введена обязательная маркировка домашних животных. Над соответствующими поправками к закону работает Минсельхоз, сообщил Владимир Бурматов, зампред комитета Госдумы по экологии.

Сегодня маркировка животных является обязательной только для животных сельского хозяйства, но в скором времени ее будут применять в отношении домашних питомцев. Как указал Бурматов, изначально законопроект, создаваемый после поручения Владимира Путина от 15 мая 2021 года, предполагал учет в том числе домашних животных, но в представленной Госдуме редакции их не было. Россияне пишут в Минсельхоз запросы с вопросами об исчезновении из законопроекта кошек и собак. Их интересует регистрация домашних питомцев, так как в случае потери поиск будет происходить проще и быстрее, отметил зампред.

Также маркировка домашних животных позволит на законном основании привлекать к ответственности недобросовестных хозяев. Например, некоторые люди выставляют питомцев на улицу, а есть случаи, когда собаки, выпущенные для самостоятельной прогулки, собираются в стаи и нападают на людей. После подобных инцидентов хозяева отказываются от питомцев, но с принятием законопроекта избежать ответственности не получится, объяснил Бурматов.

Согласно предварительным обсуждениям изменений в законопроект, постановка на учет животных должна быть бесплатной и с возможностью выбора владельцами вариантов маркировки питомцев – чипом, биркой или клеймом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: