Мошенники придумали новую схему обмана через «Госуслуги» с помощью QR-кодов

Мошенники придумали новую схему обмана через «Госуслуги» с помощью QR-кодов

Мошенники освоили новую схему обмана россиян с использованием портала госуслуг и QR-кодов, чтобы завладеть личными данными пользователей.

Новая схема мошенничества заключается в следующем: будущей жертве поступает звонок от якобы сотрудников портала госуслуг с предложением привязать QR-код с к персональному аккаунту на портале. Для того, чтобы совершить подобный маневр жертва должна сообщить смс-код, который поступит на телефон. Поскольку подобные действия никак не связаны с финансами или персональными данными, бдительность многих притупляется, и они охотно сообщают набор цифр из сообщения, объясняет эксперт.

Смс-код, состоящий из цифр, необходим для входа в аккаунт на портале, где находятся все личные данные. Именно ради этих данных мошенники и используют эту схему. В дальнейшем полученная личная информация может быть использована злоумышленниками для получения кредитов в микрофинансовых организациях или для банального шантажа.

Эксперты предостерегают россиян от сообщения какой-либо информации персонального характера или данных из смс-сообщений. В ходе разговора мошенники делают все, чтобы в порыве импульса собеседник сообщил информацию, не проверяя ничего. Поэтому в таких случаях, когда оказывается давление и не дают возможности что-либо проверить стоит завершить звонок, после чего сменить данные для входа в аккаунт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: