Постковидный симптом может проявляться в виде одышки или амнезии – главный психиатр Минздрава России

Постковидный симптом может проявляться в виде одышки или амнезии – главный психиатр Минздрава России

Главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе рассказал, какие подводные камни готовит постковидный синдром.

Основной опасностью постковидного синдрома является то, что большинство пациентов просто не своевременно фиксируют какие-либо отклонения, то есть не идентифицируют состояние постковидного синдрома. В качестве примера врач привел такие проявления как отдышка, которой до болезни не было, частичная потеря памяти и повышенная раздражительность.

Кроме вышеуказанных, часто встречается нарушение когнитивный функций. Зураб Кекелидзе подчеркнул, что многие коллеги подтверждают тот факт, что коронавирус влияет на основные функции мозга и поражает центральную нервную систему. Как это происходит, медики пока объяснить не могут, но факт воздействия есть и он зафиксирован.

Главный врач психиатрической больницы №1 им. Алексеева Георгий Костюк указал, что пандемия коронавируса способствовала резкому скачку числа тревожно-депрессивных расстройств. Карантинные ограничения, которые привели к изменению привычного уклада жизни, локдауны, страх перед опасной болезнью и неизвестностью, все это вызвало большое количество стресса, который, в свою очередь, привел к обострению расстройств разного типа.

Накануне медики предупредили, что коронавирус вызывает процессы, характерные для старения, более того оказывает значительное влияние на их ускорение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: