Верховный суд рассмотрит дело о закрытии правозащитного центра «Мемориал»

Верховный суд рассмотрит дело о закрытии правозащитного центра «Мемориал»

Правозащитный центр «Мемориал» может быть ликвидирован по распоряжению Верховного суда, соответствующий иск с заявлением о ликвидации был подан Генпрокуратурой, сообщает пресс-служба судебного органа.

Международный правозащитный центр предлагается ликвидировать за нарушение закона об иноагентах. Согласно сведениям Генпрокуратуры, такие нарушения осуществлялись центром в систематическом порядке, доказательством чего служат многочисленные иски и штрафы против организации.

Как считают в центре, у суда нет никаких законных оснований для закрытия «Мемориала», а действия Генпрокуратуры уже получили сравнение с политической расправой.

Судебное заседание по делу назначено через две недели – 25 ноября. Обе стороны готовят материалы для рассмотрения.

Правозащитное общество появилось в России в 1989 году. Его основателем стал Андрей Сахаров. В центре проводились различные расследования и мероприятия, связанные с историей политических репрессий. Организация признана иноагентом в 2014 году. С тех пор правозащитники, работающие под его эгидой, постоянно получают много исков, предусматривающих штрафы. В судах страны ни одно дело, критикующее действия «Мемориала», выиграть не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: