Российский рынок труда потерял более 460 тысяч молодых работников из-за демографических ям 90-х

Российский рынок труда потерял более 460 тысяч молодых работников из-за демографических ям 90-х

Росстат прогнозирует, что в следующие несколько лет российский рынок труда потеряет порядка 8 миллионов работников до 40 лет.

По данным Росстата, количество молодых сотрудников (ред. до 30 лет) сократилось на 460,5 тысяч в 2021 году. Причиной этому послужила так называемая демографическая яма 90-х, когда резко снизилась рождаемость в стране. Эксперты утверждают, что дальше подобная ситуация не только сохранится, но и будет ухудшаться, так как после демографического кризиса 90-х показатели рождаемости не особо выросли, а продолжали оставаться на низком уровне.

Сокращение числа занятых молодых людей фиксируется с 2010 года. По итогам более чем десятилетнего периода с 2010 по 2021гг аналитики рынка зафиксировали сокращение трудового персонала в возрасте до 30 лет на 6 миллионов. В ближайшее несколько лет эта категория работников продолжит сокращаться и рынок недосчитается еще несколько миллионов молодых сотрудников, прогнозируют эксперты.

Кроме демографического кризиса 90-х ситуацию значительно усугубила пандемия COVID-19. В результате ограничительных мер тысячи молодых сотрудников из сферы услуг потеряли работу, ухудшение также оказал отток трудовых мигрантов.

Категория молодых сотрудников является важной для трудового рынка, так как этот персонал уже получил опыт и определенный набор профессиональных навыков. Поэтому задача и работодателей, и представителей власти как можно быстрей и эффективней вовлечь молодых людей в ряды занятых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: