Рост цен на продукты превысил темпы инфляции – Эльвира Набиуллина

Рост цен на продукты превысил темпы инфляции – Эльвира Набиуллина

Глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на продукты в стране превысил темпы инфляции.

В своем интервью для одного из каналов на популярном видеохостинге Эльвира Набиуллина рассказала, что она, как и многие потребители, покупает продукты через интернет, однако в последнее время средняя сумма заказа выросла, причем выше, чем уровень инфляции. Причиной этой является повышенный спрос, который гораздо больше предложения, усугубляется ситуация с ценами еще и по причине восстановления предприятий после жестких карантинных ограничений и логистических проблем. Поэтому большинство предприятий не успевает выйти до пандемийные показатели, чтобы полностью удовлетворить спрос.

При этом, как уверяет глава Центробанка, есть так называемая “личная чувствительность к инфляции”. Например, в структуре покупок может быть ряд регулярно приобретаемых товаров на которые выросли цены, и поэтому покупатель остро ощущает рост затрат на продукты. При этом есть товары, которые не изменились в цене, но являются невостребованными у конкретного человека, в связи с чем он не замечает стабильности в стоимости этих товаров. Именно это психологическое восприятие влияет на личные ощущения роста цен и темпы реальной инфляции. На сегодняшний день между этими понятиями очень большой разрыв, объяснила Эльвира Набиуллина.

Ранее руководитель агентства INFOLine Иван Федяков рассказал, что зафиксирован максимальный скачек цен продовольствия на мировых рынках. Прирост цен составил 27% и этот скачек является рекордом за последние сорок лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: