Срок действия ПЦР-тестов сократят до 48 часов – глава Роспотребнадзора

Срок действия ПЦР-тестов сократят до 48 часов – глава Роспотребнадзора

Срок действия ПЦР-тестов снизят до 48 часов из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сокращение сроков ПЦР-тестов обосновано высокой степенью распространения обнаруженного в Южной Африке штамма коронавирусной инфекции «Омикрон». Мутации штамма, которые привели к его способности быстрее передаваться и поражать организм, вынудили пересмотреть продолжительность действия тестов с трех суток до двух, рассказала Анна Попова.

Действующие ПЦР-системы, которые используются для выявления наличия вируса в организме, обладают высокой чувствительностью ко всем штаммам SARS-CoV-2, в том числе и к новому. И все же научно-исследовательский институт Роспотребнадзора разработал индивидуальный тест для обнаружения «Омикрона».

Нововыявленный штамм «Омикрон», несмотря на его совсем недавнее обнаружение, успел вызвать панику во многих странах мира. Всемирная организация здравоохранения созвала срочное заседание, посвященное обнаруженному штамму SARS-CoV-2. По мнению представителей ВОЗ этот подвид вируса вызывает озабоченность по причине высокого риска его глобального распространения.

Тем временем, российский вирусолог Анатолий Альтштейн не считает, что “Омикрон” может вызвать серьезные последствия. По словам вирусолога, информации о обнаруженном штамме «Омикрон» пока очень мало. Однако имеющаяся информация говорит о том, что он не настолько опасен, чтобы привести к серьезным последствиям, так как обладает слишком слабой симптоматикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: