Уровень инфляции в России в 2021 году составил 8,4% – Росстат

Уровень инфляции в России в 2021 году составил 8,4% – Росстат

Уровень инфляции в России в 2021 году достиг 8,4%. Об этом сообщили в Росстате.

Предварительная оценка темпов инфляции в стране остановилась на планке 8,39%. В Росстате обещают опубликовать финальные данные 12 января. Фактический показатель роста потребительских цен вдвое превышает плановый показатель Центробанка, который отвечал уровню в 4%.

В декабре Росстат зафиксировал замедление инфляционных темпов впервые за шесть месяцев. Рост цен в декабре составил 0,82%, что ниже, чем было зафиксировано в ноябре – 0,96%, при этом ускорились темпы продовольственной инфляции до 1,36%. В общем итоге за 2021 год, цены в продовольственном секторе выросли на 10,62%, тогда как в 2020 году рост стоимости продовольствия составил 3,91%.

Самые высокие темпы инфляции в Росстате зафиксировали в сегменте овощей, которые стабильно росли в цене. Только за последнюю неделю, овощи из «борщевого набора» выросли от 0,72 до 3,22%, средний темп инфляции в этом сегменте составил 1,2%.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в ее ведомстве намерены достичь общих темпов инфляции на уровне 4% в течение двух-трех лет. Одни из основных инструментов для этого является ужесточение кредитной политики, в частности, в следующем году будет продолжена практика увеличения ключевой ставки. Критикам такой политики глава Центробанка ответила, что не видит смысла лелеять кредитный сектор в то время, как темпы инфляции угрожают благополучию населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: