В интернете выставлена на продажу база данных 500 тыс. россиян, купивших поддельные сертификаты

В интернете выставлена на продажу база данных 500 тыс. россиян, купивших поддельные сертификаты

В интернете появилось предложение по продаже базы личных данных россиян, проживающих в Москве и регионе, которые купили поддельные сертификаты об осуществлении вакцинации.

Базу данных, состоящую из тысячи строк, можно приобрести за 120 долларов. После покупки новый владелец получает доступ к полным паспортным данным, указанным адресам, личным и рабочим телефонам, СНИЛС и информационному блоку о получении противоковидных сертификатов. Если подсчитать стоимость такой полной информации об одном человеке, она приравнивается к 30-40 рублям, сообщил Евгений Антипов, собственник популярного в России Telegram-канала под названием «Глаз Бога».

Антипов считает, что собрать информацию с целью последующей продажи могли на сервисах, рассылающих рекламные предложения об изготовлении поддельной справки о прививках от коронавируса. Ашот Оганесян, основатель сервиса DLBI, главной задачей которого является разведка утечки данных и наблюдение даркнета, поддерживает мнение Антипова, подтверждая, что создатели подобных сайтов, продающих услуги, иногда самостоятельно продают полученную информацию о клиентах с целью финансовой прибыли. Они же могут брать сохраненные данные для шантажа.

Ряд экспертов подтверждает наличие сегодня в России актуальной мошеннической схемы с уже проданными поддельными сертификатами. Гражданам, купившим лжедокумент, сообщают об аресте врача, продавшего сертификат, и требуют деньги за то, чтобы он не распространил сведения о своих клиентах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: