В Минтруде разработали систему оценки бедности

В Минтруде разработали систему оценки бедности

В Министерстве труда Российской Федерации разработали новую систему оценки бедности.

В ведомстве предлагают изменить подходы к оценке уровня бедности, что, в свою очередь, предполагает изменение подхода к определению числу бедных в России. Речь идет о новом показателе – граница бедности, предусматривающий корректировку прожиточного минимума на уровень инфляции в процентном выражении. Если раньше одним из основных показателей была корзина минимально необходимого потребления, выраженная в сумме прожиточного минимума, то сейчас эксперты Министерства предлагают ежеквартально корректировать эту сумму на индекс потребительских цен.

Подобное нововведение позволит видеть изменения в ситуации с бедностью в динамике, а также позволит избежать ситуации, когда уровень бедности может показывать рост при увеличении среднего дохода граждан либо при росте экономических показателей.

Напомним, что на сегодняшний день уровень дохода человека, которого относят к категории малоимущих, не должен превышать 11 653 рубля, в следующем году эта сумма немного вырастет – до 11 950.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что темп продовольственной инфляции (рост цен на продукты) существенно превысил общие темпы инфляции. Причины, которые привели к этому, как внутренние, так и внешние. В частности, высокий спрос на ту или иную категорию продуктов, превышающий предложение предприятий, которые все еще восстанавливаются после пандемии, может послужить толчком для роста цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: