В правительстве рассмотрят предложение о лишении на 12 лет свободы за пытки

В правительстве рассмотрят предложение о лишении на 12 лет свободы за пытки

В парламенте предложили рассмотреть законопроект, позволяющий лишать свободы представителей власти, применивших пытки для дачи показаний, сроком вплоть до 12 лет, сообщает пресс-служба Совета федерации.

Инициаторами законопроекта выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Они предлагают сделать усиленными наказания за применение представителями власти пыток, что сегодня регламентируется ст. 302 УК РФ. Также в законопроекте есть предложение усилить наказание при запугивании, что регламентируется актуальной ст. 286 УК РФ. Оба вида наказаний стоит усилить до 12 лет лишения свободы, так как подобные преступления считаются особо тяжкими, считают авторы изменений к закону.

По мнению Крашенинникова и Клишаса, обновление сроков наказания за должностные преступления приведет к увеличению срока давности по соответствующим статьям и реализации принципа неотвратимости наказания.

Закон, который действует сегодня, эффективен только в отношении следователей и дознавателей, опуская широкий круг лиц, которые могут быть причастны к получению показаний от подозреваемых. Одним из пунктов предложений, внесенных в законопроект, стало введение нового субъекта преступления. Официально его можно обозначить как сотрудник правоохранительного органа, разъяснили авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: