Дата 14.09.21   Просмотры 116
Прочитать позже
Перейти в избранное

В РАН предупреждают о скорой катастрофе по обеспечению российских регионов водой

В РАН предупреждают о скорой катастрофе по обеспечению российских регионов водой

К 2035 году многие регионы РФ могут испытать масштабные трудности с водой – им грозит катастрофический дефицит, сообщает Виктор Данилов-Данильян, сотрудник Института водных проблем РАН.

Как рассказал академик, России принадлежит второе место на планете по валовым водным запасам. Проблемный момент в том, что они разделены неравномерно. На европейские регионы приходится пятая доля воды, тогда как проживает в этих регионах 80% населения, и действует столько же предприятий. Если не реализовать инновационные решения, к 2035 году европейская часть испытает чрезмерно сложные ситуации с обеспечением водой, подчеркнул Данилов-Данильян.

Решение проблемы загрязненных рек и сильных ливневых дождей академик предлагает свести к строительству новых оросительных систем, контролю использования воды населением и более жесткому контролю водного вопроса для предприятий.

Отдельной позицией в выступлении сотрудника РАН прозвучало беспокойство о крымских водохранилищах. Их не ремонтировали с советских времен, поэтому наступило время заняться капитальными ремонтами и изучить процесс наполнения хранилищ водой. Для изучения необходимо провести анализ испарения воды в хранилищах, способы их заполнения и проследить связи с водными объектами на поверхности полуострова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: