В России зафиксированы случаи заражения новым подвидом «Омикрона» BA.2 – Роспотребнадзор

В России зафиксированы случаи заражения новым подвидом «Омикрона» BA.2 – Роспотребнадзор

В России обнаружен новый генотип штамма коронавируса «Омикрон» BA.2. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Инфицированные генотипом «Омикрона» BA.2 выявлены в ряде регионов, в частности, в столице, республиках Марий Эл, Башкортостан, а также еще в одной из областей. Всего в базе вирусов, которые распространяются по территории Российской Федерации, на сегодняшний момент содержится порядка 80 тысяч геновариантов вируса SARS-CoV-2, более 8 тысяч из которых относятся к штамму «Омикрон», рассказала Анна Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, эксперты из ряда стран уже заявили о том, что BA.2 является самым контагиозным из группы вирусов. Например, в Дании этот подвид за короткое время стал доминирующим, 82% всех заражений приходятся на BA.2. Однако, в Великобритании, где его впервые обнаружили, и в США доля нового генотипа занимает всего 8-9%.

Подвид «Омикрона» BA.2 был обнаружен в Великобритании. По данным системы здравоохранения этой страны, первое заражение произошло в декабре 2021 года, всего в стране обнаружено немного больше четырех сотен случаев заражения. BA.2 пока причислен к категории «изучаемый вариант». Основными симптомами данного подвида являются беспрерывный кашель, высокая температура, потеря либо изменение обоняния и вкусовых ощущений. По предварительной информации, скорость распространения BA.2 в разы превышает темпы передачи «Омикрона», который в свою очередь считается самым заразным из всей группы штаммов коронавируса.

За развитием пандемии COVID-19 в России следите на evo-news.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: