Вакцины могут потерять эффективность при вытеснении “Дельты” новым штаммом – биолог Баранова

Вакцины могут потерять эффективность при вытеснении “Дельты” новым штаммом – биолог Баранова

Биолог Анча Баранова высказала предположение, что штамм «Омикрон» может обладать высокой устойчивостью портив существующих вакцин.

В случае вытеснения «Дельта»-штамма «Омикроном», есть вероятность, что те препараты, которые сейчас используются для защиты от вируса, утратят свою эффективность, и ученным придется разработать новый прививочный препарат, считает профессор Школы системной биологии Анча Баранова.

При таком сценарии, когда «Омикрон» приобретет доминирующую роль, методы и схемы лечения COVID-19 останутся прежними, так как мутации нового штамма не повлияют на течение болезни. Однако сейчас следует изучить поведение «Омикрона» в европейской среде, потому что случаи заражения в Южной Африке, в основном, фиксировались у молодых людей, а в Европе большое количество пожилых, поэтому картина развития этого вируса пока не полная, рассказывает биолог.

Ранее Анча Баранова рассказала о том, что штамм коронавирусной инфекции «Дельта» выполняет важную роль в сдерживании новых вспышек заболеваний COVID-19. Благодаря высокому показателю патогенности, «Дельта» вытесняет другие мутации вируса и, в случае его исчезновения, возможны вспышки заболеваний коронавирусом, вызванных другими штаммами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: