Еврокомиссия выступила за отмену долгосрочных контрактов по поставке газа

Еврокомиссия выступила за отмену долгосрочных контрактов по поставке газа

В Еврокомиссии рассматривают предложение запретить контракты на поставку газа, которые заключаются на долгосрочной основе. Реализовать инициативу можно было бы с 2050 года, указано в законопроекте, подготовленном ЕК.

В Еврокомиссии считают, что долгосрочные газовые контракты создают напряжение в энергетической сфере региона и приводят к кризисам, как это произошло в текущем году. Если позволить только краткосрочные договоренности о поставках, тогда западноевропейские страны смогут реагировать на кризисы более эффективно и своевременно, отмечают в комитете.

Кроме запрета долгосрочных соглашений о покупке природного газа, ЕК предлагает усовершенствовать способы хранения газа и позволить операторам ГТС заключать самостоятельные совместные соглашения о покупках стратегических запасов газа.

Согласно законопроекту, страны-члены ЕС смогут проводить контроль и постоянный мониторинг уровня газа в своих хранилищах, вовремя принимая меры в случае выявления рисков. Например, среди таких мер указываются обозначение минимального уровня наполнения хранилищ или проведение торгов.

Все предложения ЕК будут обсуждаться 16 декабря лидерами стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе.

Россия, со своей стороны, намерена оставить для сотрудничества в газовой сфере только долгосрочные контракты. Новая инициатива ЕК полностью противоречит ее планам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: