Молдавия срочно составляет планы по выплате долга «Газпрому»

Молдавия срочно составляет планы по выплате долга «Газпрому»

В Молдавии будет разработан механизм погашения долга газовой компании перед российским «Газпромом», сообщили в АО «Молдавгаз».

Принятие решения о создании плана по погашению задолженности произошло после предупреждения российской газовой компании об остановке транзита газа через двое суток после предупреждения. Для стабильной работы газопровода российская компания потребовала оплатить накопившиеся долги.

Как указал Вадим Чебан, председатель правления «Молдавгаза», у компании есть подписанное соглашение с «Газпромом» о необходимости осуществления текущих платежей. Оплата должна поступать в полном объеме, как и ранее. На сегодня у молдавской компании образовался долг по причине изменения цен на голубое топливо в октябре, когда старая цена за тысячу кубометров составила 150 долларов, а закупка произошла по 800 долларов. С наступлением ноября цены увеличились еще в несколько раз. По подсчетам, это привело к разрыву цен в 75 млн долларов.

Планы по погашению задолженности обсуждаются в правительстве страны. Есть возможность взять сумму в кредит, что не особенно хорошо отобразится на общей финансовой картине Молдавии. Также «Молдавгаз» мог бы взять деньги в долг у правительства, для чего нужно составить правильную легальную процедуру, рассказал Чебан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: