На Марсе наблюдаются электрические разряды в базальтовых породах

На Марсе наблюдаются электрические разряды в базальтовых породах

Исследования Красной планеты показали, что частицы ее поверхности могут излучать свет. Рассказывает издание «Inside Science».

Группа ученых смоделировала атмосферу на Марсе. Исследовали, добившись пониженного давления, выяснили, что на планете регулярно происходит статический удар (электрический разряд), с которым хорошо знакомы и жители планеты Земля. Уточняется, что разряды могут легко происходить во время пыльных бурь. Это говорит о том, что облака были, проплывающие над кратерами и холмами, могут сверкать маленькими искрами.

Статический шок в научных кругах известен как трибоэлектрификация – явление, представляющее собой возникновение электричества между соприкасающимися поверхностями. В обычной жизни это явление можно наблюдать, когда вы снимаете с себя одежду, а затем касаетесь руки собеседника.

Inside Science заявляет, что ученые точно воссоздали атмосферу Марса взбудоражив внутри контейнеров с низким давлением части вулканического базальта, похожие на обнаруженные на соседней планете. Чтобы они не соприкасались со стенками контейнера и не искажали результаты исследования задействовали струи углекислого газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: