В МИД Польши заявили о соблюдении законов ЕС только в случае их соответствия законам страны

В МИД Польши заявили о соблюдении законов ЕС только в случае их соответствия законам страны

В МИД Польши заявили, что инстанции ЕС часто превышают свои полномочия. По этой причине Польша будет соблюдать только те законы ЕС, которые не противоречат ее конституции.

Заявление МИД было адресовано Конституционному суду, принявшему решение о несоответствии положений конституции Польши нормам ЕС. По мнению КС, на законодательном поле в Польше должно преобладать европейское право, но не национальное. В ответе указано, что страна соблюдает все нормы международного права и придерживается заключенных ранее договоров. Так будет до тех пор, пока не нарушается конституция Польши.

В своем объяснении МИД ссылается на КС Польши, который 7 октября подтвердил иерархическую структуру источников права в стране и ЕС. В решении указывается на приоритет национальных конституций, стоящих на первом месте. Здесь же указано, что международные договоры ЕС имеют приоритетные права перед национальными законодательствами, но не ставятся выше конституции.

Также ведомство заявило, что по причине верховенства норм международного права польским судьям пришлось бы игнорировать положения конституции своей страны. Это привело бы к снижению качества защиты собственных граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: