Пустыни и деревни-призраки: ученые назвали проблемы российского сельского хозяйства
Сельское хозяйство уже не «черная дыра» российской экономики, как окрестил ее когда-то младореформатор Егор …
Сельское хозяйство уже не «черная дыра» российской экономики, как окрестил ее когда-то младореформатор Егор Гайдар. В условиях глобальных вызовов и нарастающих санкций со стороны Запада государство, наконец, развернулось лицом к аграриям, принята соответствующая госпрограмма развития, и с начала этого года вырос объем сельхозпродукции, правда, всего на два процента… Проблемы, безусловно, тоже есть.
Все это обсуждали 10 октября представители власти, ученые Российской академии наук, аграрии и бизнес на широкомасштабном форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов».
Напомним, что в майском указе президента страны Владимира Путина говорится об увеличении объемов производства АПК к 2030 году на 25 процентов по сравнению с 2021 годом.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила, что для выполнения этой задачи нам нужно уйти от импорта технологий и средств производства и добиться прежде всего технологического суверенитета. Минсельхоз и нацпроект соответствующий разработал: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него вошли пять федеральных проектов: развитие селекции и генетики (для преодоления отставания по семенам), биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.
Необходимость реализации вышеперечисленных проектов подтвердил и вице-президент РАН Николай Долгушкин. Он уточнил, что по данным того же Минсельхоза за 2023 год, продовольственный суверенитет страны составляет чуть более 50 процентов.
Кроме перечисленных министром проблем этот суверенитет, по словам Николая Кузьмича, в немалой степени зависит от плодородия почв.
«Плодородие пахотных земель продолжает снижаться, – сказал академик. – Из почвы ежегодно с урожаем выносится больше питательных элементов чем вносится. Около 100 миллионов гектаров сельхозугодий подвержено деградации и даже опустыниванию. В этом деле мы держим печальное первенство – первые в Европе пустыни появились именно в России! – в трех регионах. На сегодняшний день свыше 30 миллионов пашни выведено из севооборота со времен подъема целины (тогда мы освоили 20 миллионов гектар), и увеличилась площадь загрязненных земель».
Справка «МК». Освоение целины — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954—1965 годах путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Крыму.
Получается, что Россия упускает возможность дополнительно заготавливать по 100 миллионов тонн (!) зерна. Чтобы защитить земельные ресурсы, Николай Долгушкин напомнил о необходимости принятия соответствующего правового акта, повышающего ответственность всех землепользователей.
Еще одной главной проблемой, по словам вице-президента РАН, является отставание развития сельских территорий:
«С 2015 года сельское население сократилось на 1,5 миллиона человек и составляет сегодня 36,6 миллиона – это 25% от общей численности населения. За последние 20 лет число населенных пунктов без постоянных жителей увеличилось на четверть – около 25 тысяч сел и деревень у нас по сути – деревни-призраки. Еще в 24 тысячах сел проживает от 1 до 6 жителей, и всего 43 процента сел имеют до 50 проживающих».
Причиной всему этому является бедность, низкие зарплаты, от которых сельский люд бежит в города. Поэтому нам, по словам ученого, необходим еще один закон – о развитии сельских территорий. Причем проект его давно существует и даже поддержан профильным советом в Совете Федерации.
Несмотря ни на что, наша страна все-таки обеспечивает себя зерном: свой хлеб едим. Но, как рассказала «хлебная мама Кубани» – так, с любовью, ее называют коллеги – известный селекционер Людмила Беспалова из Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко, в стране существует проблема с поддержкой старых селекционных центров.
«Создано 150 новых селекционных научных центров, – говорит Людмила Андреевна. – Я не против, я за конкуренцию. Но надо поддерживать и те, которые давно работают и дают хорошие результаты, ведь многие из них влачат жалкое существование».
Руководитель Всероссийского НИИ животноводства Наталия Зиновьева подняла проблему подготовки кадров высшей квалификации для своей отрасли.
«Мы проанализировали количество докторов и кандидатов наук, подготовленных за 10 лет по базовой специализации: «Разведение, селекция, генетика и биотехнология». Что оказалось: 29 докторов наук за 10 лет. Вычитаем 6 – для стран СНГ, остается – 23. Получается два (!) доктора наук в год на всю страну. А у нас 57 аграрных вузов и не менее 25 научных организаций. Получается, нам надо 40 лет, чтобы хотя бы один (!) доктор наук пришел в научную организацию. По кандидатам ситуация не менее критическая – 17 в год. Получается, обновление кадров высшей квалификации в наших научных организациях происходит один раз в 5 лет». Ответила Наталия Анатольевна и на вопрос, что делать: «В организациях имеется потенциал, научные школы. Нам необходим заказ со стороны бизнеса на подготовку кадров высшей квалификации».
Как говорится, правильно поставленная задача – уже половина успеха. Задач на форуме было поставлено немало – будем надеяться, что общими усилиями нам все-таки удастся повысить продовольственный суверенитет страны.
Комментарии 0