Украине подкинули миллиард «на распил»

Украине подкинули миллиард «на распил»

Заявления Госсекретаря США Блинкена во время его визита в Киев о выделении миллиарда в помощь Украине …

Заявления Госсекретаря США Блинкена во время его визита в Киев о выделении миллиарда в помощь Украине порадовали украинских политиков и озадачили граждан США. В американской прессе тут и там появляются заголовки, говорящие, что они больше не могут себе позволить выделять такие бюджеты. «Пенсионеры едва могут платить аренду, госдолг размером в 32 триллиона, самое высокое количество бездомных» — такими тезисами оперируют колумнисты и представители Республиканской партии. «МК» разбирался, откуда у американцев появился «лишний» миллиард и на что его потратит Украина.  

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на сайт Госдепа США, миллиард пойдет по большей части на поддержание военных действий.

175 миллионов — на 46-й пакет военной помощи из запасов Министерства обороны США, в который входят компоненты системы ПВО, боеприпасы для HIMARS, артиллерийские снаряды, системы связи, танковые снаряды с обедненным ураном. 100 миллионов долларов — на поддержку военных потребностей Украины, 90,5 — гуманитарная помощь на разминирование территорий, 300 миллионов — на поддержку правоохранительных органов по восстановлению правопорядка на оккупированных Украиной территориях.

206 миллионов — еда, вода, жилье для украинских беженцев. И вишенкой на торте —  203 миллиона в поддержку реформ на Украине, связанных с борьбой с коррупцией, обеспечением верховенства права и правосудия, расследования и преследования «военных преступлений», совершенных Россией. В целом с февраля 2022 года США предоставили Украине разной помощи на сумму почти 67 млрд долларов. 

Однако самая интересная партия помощи — 5,4 миллиона долларов конфискованных активов российских олигархов, которые пойдут на реабилитацию украинских ветеранов. США впервые передали Украине изъятые у россиян средства под лозунгом «должны заплатить те, кто поддерживал власти РФ». Что это значит для России, рассказала «МК» заведующая кафедрой международных отношений и внешней политики России МГЛУ Татьяна Каширина: «Конечно, в этом есть и элемент провокации. Завуалированный призыв российским предпринимателям к тому, чтобы перестать быть патриотами. США давно объявила политику всеобъемлющего сдерживания России, и арест активов российских бизнесменов — один из элементов этой политики». 

Сколько из миллиарда пойдет на реальную помощь украинцам, а не осядет в карманах ушлых чиновником — вопрос интересный. Учитывая многочисленные скандалы вокруг министерства обороны, начиная от «яиц по 17 гривен», заканчивая покупкой вегетарианских пайков за немыслимые суммы. 

Последние антикоррупционные отчеты и результаты внутреннего аудита на сайте Министерства обороны Украины опубликованы, ожидаемо, в 2021 году. С тех пор министерство не отчитывалось о своих тратах.

Даже если на Украину привозят не деньги, а экипировку и боеприпасы, то и тут украинцы умудряются нажиться. Еще жив в памяти скандал вокруг того, как противотанковый ракетный комплекс Javelin, поставляемый на Украину, внезапно обнаружился в Мексике у участников наркокартеля. Оружие попало к ним, скорее всего, через даркнет, где ушлые торговцы распродавали ПТРК с доставкой по всему миру. Американский журналист Сеймур Херш подтверждал, что поставляемое на Украину оружие после поступает в другие страны, в том числе европейские, где используется не совсем по назначению.

Сами же украинские политики с каждым днем требуют от Запада все больше и больше ресурсов. Стоит посмотреть только на последние пару дней.

Сначала Резников выступил со своим «государство тратит 100 миллионов долларов в сутки на боевые действия». Потом Умеров сообщил, что до конца года ВСУ потребуется 6,7 миллиарда долларов. Идут явные сигналы Западу о том, что денег не хватает, нужно больше. Что неудивительно, учитывая, что бюджет Украины на 2023 год на 58% финансируется из-за рубежа. Без западных денег Украина не способна не то что устраивать контрнаступы, но даже просто обороняться.

Владимир Васильев, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, рассказал «МК», откуда у американцев взялся лишний миллиард : «Этот миллиард — средства, которые уже были ассигнованы, и сегодня администрация США дозирует их. Она не просто безвозмездно предоставляет помощь — это такая форма управления. В свое время эта форма была хорошо отработана Байденом, который приехал к Порошенко и сказал: «Снимите генпрокурора — дадим вам миллиард».

Сегодня, по всей видимости, американцы хотят внести какие-то корректировки, и за это они подбросили украинцам деньги. Пока это сигнал, чтобы Украина продолжала контрнаступление, ни с чем не считаясь. Это также форма взятки для украинского коррумпированного режима. Не надо думать, что это все пойдет на фронт. Это еще и подкуп правящей элиты, чтобы «прикормить» её. 

Что касается американской помощи Украине, то все зависит от того, как будет складываться ситуация после возвращения Конгресса из отпуска. Есть основания думать, что в 2024 финансовый год США вступит без утвержденного бюджета, они будут финансироваться по временной схеме, и каковы там будут приоритеты военного бюджета — сказать очень сложно. Тем более учитывая приближающиеся выборы президента США».

Читайте материал   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: