Прочитать позже
Перейти в избранное

Банку России стоит отказаться от мелких монет

Банку России стоит отказаться от мелких монет

Цены необходимо округлить, чтобы полностью избавиться в обиходе от мелких монет, считает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Монеты на российском валютном рынке больше не нужны. Хотя «мелочь» номиналом 5 и 10 копеек не используется, есть весовые товары, где непременно получается дробная цифра. Возникает порой затруднительная ситуация, когда мелких номиналов нет ни у покупателя, ни у продавца, рассуждает Иноземцев.

По его мнению, нужно совсем отказаться от мелких монет, а стоимость товаров округлять. Вопросом должен заняться Центробанк, ведь он сможет предложить правильный механизм округления и создать определенный регламент. Оставить можно лишь монеты номиналом 50 копеек. С ними проблем почти не возникает, указал Иноземцев.

В Ассоциации банков России уже упоминали о том, что один из пяти банков не справляется в полной мере с обеспечением монетами регионов. А кредитные организации считают проблемой использования наличных средств сроки их ввоза и ситуацию с хранением. Они не поддерживают предусмотренное ранее ЦБ закрытие рассчетно-кассовых центров в регионах. В самом ЦБ о такой проблеме не слышали и отрицают ее наличие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: