Рано или поздно мировой экономике придется отказаться от «печатаного станка» – эксперты

Рано или поздно мировой экономике придется отказаться от «печатаного станка» – эксперты

В рамках стимулирования экономики большинство стран мира стали прибегать к услугам «печатного станка» или монетарного стимулирования, однако подобные методы могут привести не только к позитивным, но и негативным последствиям. Поэтому большинство экспертов пришли к выводу, что мировой экономике придется отказаться от таких методов поддержки.

Стимулирование экономики с помощью увеличения денежной массы или «печатного станка, как это часто называют, стало в последние годы очень популярно в большинстве стран мира, в том числе и в странах с развитой экономикой, рассказывает Александр Кудрин из компании «Атона». Однако, несмотря на быстрые результаты подобных методов, такие как снижение стоимости кредитного капитала и стабилизация финансового сектора в критических ситуациях, при регулярном применении абсолютно нивелирует позитивные последствия, лишая инструментов для преодоления кризисов. В ближайшем будущем, считает эксперт, на замену монетарного стимулирования придет бюджетная политика.

То, что раньше было экстренной мерой реагирования на кризис в финансовом секторе, сейчас стало обыденной ситуацией, комментирует Михаил Королюк из инвестиционно-финансовой компании «Солид». Это привело к тому, что бизнес и государство привыкли к доступным финансам, они живут и действуют в таких условиях, оторванных от реальной ситуации, выход из всего этого будет болезненным, как для бизнеса, так и для экономики ряда стран.

Как считает Евгений Локтюхов из «Промсвязьбанка», мировая экономика не спешит отказываться от «печатного станка». Мировые рынки пытаются всячески избежать потрясений и непопулярных методов урегулирования ситуации, таких как ужесточение монетарной политики, поэтому резкого отказа от количественного стимулирования не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: