Лукашенко заверил, что готов остановить транзит газа в случае нового давления от Польши

Лукашенко заверил, что готов остановить транзит газа в случае нового давления от Польши

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко в свойственной ему экспрессивной форме подтвердил свою абсолютную готовность прекратить транзит газа в Европу, если в Польше не оставят попытки давления на него.

В случае закрытия государственных границ Беларусь прекратит поставки энергоресурсов через трубопровод «Ямал-Европа». Александр Лукашенко подтвердил, что прекрасно помнит условия контракта и сумму неустоек, однако готов идти до конца. Президент Беларуси призвал своих польских коллег с осторожностью делать заявления о новых мерах, таких как, например, закрытие польско-белорусской границы, однако сделал это в весьма в свободной форме.

Ранее, в связи с ситуацией с мигрантами на белорусско-польской границе, республика Польша заявила о желании закрыть границы. В ответ на это белорусский лидер Александр Лукашенко пригрозил остановить поставки энергоносителей через трубопровод «Ямал-Европа». Российский президент Владимир Путин допустил, что Александр Лукашенко может пойти на подобное, однако все же надеется, что в Беларуси не станут прибегать к таким мерам, так как это станет нарушением транзитного контракта.

Подобный инцидент, с остановкой транзита газа, имел место в 2008 году, когда не удалось достичь консенсуса с украинской стороной по поводу стоимости транспортировки газа. Тогда по одностороннему решению Украины был прекращен транзит энергоресурсов в европейские страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: