Прочитать позже
Перейти в избранное

Коронавирус мутирует, как минимум, раз в неделю

Коронавирус мутирует, как минимум, раз в неделю

Ученые Великобритании обнаружили, что вирус, который привел к мировой пандемии, SARS-CoV-2 мутирует гораздо чаще, чем предполагали ранее.

Исследование вируса SARS-CoV-2, которое провели британские ученые, показало, что мутация происходит практически еженедельно, а не один раз в две недели, как считалось ранее. В результате наблюдений удалось установить, что изменение структуры вируса происходит в процессе копирования геномов. Новая мутация является результатом ошибок в этом процессе. Отмечается, что большая часть мутаций значительно ухудшает шансы на дальнейшее выживание вируса и поэтому не учитывалась в расчетах скорости. Обнаружение этого факта дало основание утверждать, что мутации происходят гораздо чаще, а именно, как минимум один раз в неделю.

Также благодаря этому исследованию удалось установить, что если продолжительность заболевания COVID-19 у пациента составляет больше двух недель, вероятность мутации патогена, в результате которой может образоваться новый штамм, повышается в несколько раз. Именно так, по мнению ученых, появился штамм «альфа». Зараженный человек, не вылечивший инфекцию окончательно, стал благоприятной средой для эволюции вируса, которая породила более опасный и стойкий штамм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: